У пациентов с лимфомой может быть новый путь к ремиссии, даже если терапия CAR T не дает результата

У пациентов с лимфомой может быть новый путь к ремиссии, даже если терапия CAR T не дает результата

Новая экспериментальная иммунотерапия может привести к ремиссии пациентов с В-клеточной неходжкинской лимфомой (НХЛ), устойчивой к другим видам лечения или восстановившейся после них, включая терапию CAR T. Глобальное многоцентровое исследование показало, что почти половина пациентов с медленно растущими лимфомами имели полный ответ на антитело под названием мосунэтузумаб. Среди пациентов, участвовавших в исследовании, у которых лимфома прогрессировала после терапии CAR T, 22 процента достигли полной ремиссии при лечении препаратом. Стивен Дж. Шустер, доктор медицины , директор программы по лимфоме в онкологическом центре Абрамсона Пенсильванского университета, представит результаты на пленарном заседании, а также во время пресс-программы на 61-м ежегодном собрании и выставке Американского общества гематологов. Орландо (Аннотация №6 ).

Неходжкинская лимфома – это рак, поражающий лимфатическую систему, которая является способом организма выводить токсины и шлаки. Около 85 процентов случаев НХЛ – это В-клеточные лимфомы, включая диффузную В-крупноклеточную лимфому (DLBCL) и фолликулярную лимфому. В то время как многие из этих пациентов реагируют на химио-иммунотерапию первой линии, те, кто не реагирует часто, также не отвечают на терапию второй линии. Около 40 процентов этих не отвечающих на лечение пациентов с DLBCL могут получить пользу от терапии CAR T, которая одобрена для использования после двух предыдущих курсов лечения. CAR T не одобрен для лечения фолликулярной лимфомы, хотя клинические испытания показали, что он многообещающий.

«По-прежнему существует большая потребность в новых методах лечения рецидивов или рефрактерных случаев, поскольку некоторые пациенты не справляются с CAR T, а другие слишком больны, чтобы ждать производства клеток», – сказал Шустер. «Одно из преимуществ этого лечения заключается в том, что оно« готово », то есть его не нужно производить для каждого пациента».

Мосунэтузумаб – это антитело, предназначенное для связывания с двумя специфическими рецепторами опухолевых клеток. Подобно тому, как терапия CAR T при лимфоме нацелена на рецептор, называемый CD19, мосунэтузумаб связывается с CD20, а также с естественным рецептором на Т-клетках, одном из типов иммунных клеток. Пациенты получают лечебный настой в течение нескольких месяцев.

На сегодняшний день более 270 пациентов в семи странах Северной Америки, Европы, Азии и Австралии получили экспериментальную терапию. У всех пациентов были В-клеточные лимфомы, которые рецидивировали или не ответили на предыдущую терапию. Из этой группы обследованию подлежали 193 пациента. Среди них 124 (65 процентов) с агрессивными лимфомами и 67 (35 процентов) с медленным ростом рака. В общую когорту вошли пациенты, у которых болезнь прогрессировала после трансплантации стволовых клеток, а также те, у которых болезнь не реагировала на CAR T.

Среди группы с агрессивными лимфомами у 46 (37 процентов) наблюдалось уменьшение количества раковых заболеваний в организме, а у 24 (19 процентов) была достигнута полная ремиссия. Среди пациентов с медленно растущими лимфомами у 42 (63 процента) наблюдалось снижение заболеваемости раком, а у 29 (43 процента) была достигнута полная ремиссия. Данные также предполагают, что более высокие дозы препарата коррелируют с реакцией пациентов, но это все еще требует подтверждения с помощью дополнительных анализов и более длительного наблюдения.

Для пациентов, у которых болезнь полностью исчезла, ремиссии оказываются длительными. При среднем периоде наблюдения в шесть месяцев 24 из 29 (83 процентов) пациентов с медленно растущей лимфомой и 17 из 24 (71 процент) пациентов с агрессивной лимфомой все еще не имели заболевания. У четырех пациентов, у которых болезнь вернулась после ремиссии, у трех наблюдался ответ, когда они снова начали лечение. Это включает в себя одного пациента, у которого снова началась ремиссия, которая продолжается уже 13 месяцев.

Кроме того, у некоторых пациентов, которые ранее получали терапию CAR T, молекулярное тестирование показало, что количество CAR T-клеток в их организме увеличилось в их крови после лечения мосунэтузумабом.

«Это может означать, что мосунэтузумаб не только обладает способностью убивать рак, но также может помочь повторно задействовать Т-клетки CAR и усилить эффект предшествующего лечения CAR», – сказал Шустер. Он отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это и определить, когда в ходе лечения мосунетузумаб может быть наиболее эффективным.

Ссылка на основную публикацию