У пациентов с COVID-19 более высокий риск смерти и проблем со здоровьем, чем у больных гриппом: исследование

У пациентов с COVID-19 более высокий риск смерти и проблем со здоровьем, чем у больных гриппом: исследование

Почти год назад COVID-19 начал свое глобальное буйство, заразив около 69,5 миллиона человек и убив около 1,6 миллиона по состоянию на начало этого месяца. С самого начала большинство ученых заявляли, что COVID-19 более смертоносен, чем сезонный грипп, в то время как весьма распространенные теории предполагали, что он менее смертоносен или равен гриппу.

Однако накапливаются доказательства, показывающие, насколько опасен COVID-19 по сравнению с гриппом и насколько серьезны осложнения, связанные с этими двумя заболеваниями.

Новое исследование – глубокое погружение в федеральные данные, полученные исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов – показывает более четкое различие между двумя заразными вирусами: среди госпитализированных пациентов COVID-19 был это связано с повышенной потребностью в аппаратах искусственной вентиляции легких, увеличением числа госпитализаций в отделения интенсивной терапии (ОИТ), более длительным пребыванием в больнице и почти в пять раз большим риском смерти, чем у больных гриппом.

И хотя оба заболевания поражают легкие, анализ показал, что COVID-19 может поражать и другие органы. Выяснилось, что COVID-19 был связан с более высоким риском осложнений, таких как острое повреждение почек и печени , а также сердечных заболеваний, инсульта, тяжелого септического шока, низкого кровяного давления, чрезмерного свертывания крови и впервые возникшего диабета.

Результаты опубликованы в Интернете 15 декабря по восточному времени в журнале BMJ .

«Было проведено много громких публичных сравнений между COVID-19 и гриппом; однако эти сравнения в основном проводились с использованием разнородных данных и статистических методов, которые привели к множеству предположений», – сказал старший автор Зияд Аль-Али. Доктор медицины, доцент медицины Вашингтонского университета. «Наше исследование представляет собой сравнение яблок с яблоками между двумя заболеваниями».

В США наблюдается самый высокий рост числа случаев COVID-19, и в то же время обычно начинается сезон гриппа.

«Единое сравнение данных помогает с моделями прогнозирования заболеваний, подготовкой и профилактикой», – добавил Аль-Али. «Полученные данные могут проинформировать дискуссию в США и за рубежом о сравнительных рисках COVID-19 и сезонного гриппа и могут помочь в текущих усилиях по управлению пандемией COVID-19».

Ссылка на основную публикацию