У каждого пятого врача в Швеции есть родитель-врач

У каждого пятого врача в Швеции есть родитель-врач

У каждого пятого врача в Швеции есть родитель, который также получил медицинское образование, что более чем в три раза превышает процент врачей, родившихся три десятилетия назад, говорится в исследовании, опубликованном в рождественском выпуске BMJ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что среди врачей в Швеции медицина может все больше передаваться по наследству.

Род занятий может влиять на выбор карьеры их детей посредством информации, возможностей и экономических средств. Если большая или растущая доля врачей – из семей профессиональных медиков, разнообразие медицинских кадров может быть ограничено, и растущие данные свидетельствуют о том, что это может повлиять на результаты лечения пациентов.

Однако неизвестно, насколько медицина передается в семье.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, группа американских исследователей изучила данные из шведских образовательных документов, охватывающих до трех поколений, чтобы выяснить, есть ли у врачей родственники, которые также получили медицинское образование .

Они проанализировали, как доля врачей, у которых хотя бы один родитель имеет медицинское образование, меняется с течением времени. В исследование были включены 47 400 человек с медицинским образованием, родившихся в 1950–1990 годах и проживавших в Швеции в период 2001–2016 годов.

Они также проанализировали адвокатов и их семьи, чтобы увидеть, верна ли эта закономерность и для другой высокооплачиваемой профессии.

Из 27 788 врачей, у которых было известно образование обоих родителей , у 14% один из родителей был врачом, а у 2% – двое родителей-врачей.

Доля врачей, имеющих хотя бы одного родителя-врача, значительно выросла с течением времени: с 6% для врачей 1950-59 годов рождения до 20% среди врачей 1980-90 годов рождения.

У юристов подобной закономерности не наблюдалось.

Из 29 066 врачей, у которых был хотя бы один брат или сестра с известным образованием, у 14% был брат или сестра, который также был врачом. И среди 18 360 врачей, имеющих по крайней мере одну тетю или дядю с имеющимся образованием, у 9% были тетя или дядя, которые были врачом.

Из 18 061 врача, имеющего по крайней мере одного дедушку или бабушку с известным образованием, 2% имели хотя бы одного дедушку или бабушку со степенью врача.

За исключением братьев и сестер, доля врачей с этими более дальними родственниками , которые также прошли медицинское образование, со временем увеличивалась.

Ссылка на основную публикацию