У 1 из 100 000 были тяжелые реакции на вакцину Pfizer: исследование в США.

У 1 из 100 000 были тяжелые реакции на вакцину Pfizer: исследование в США.

Представители здравоохранения США заявили в среду, что примерно у одного из ста тысяч человек, получивших вакцину Pfizer-BioNTech от COVID-19, наблюдались тяжелые аллергические реакции, подчеркнув, что преимущества иммунизации значительно перевешивают известные риски.

Данные поступают из Центров по контролю и профилактике заболеваний, которые задокументировали 21 случай анафилаксии после введения 1893 360 инъекций с 14 по 23 декабря.

«Это в среднем составляет 11,1 случая анафилаксии на один миллион введенных доз», – заявила репортерам старший представитель CDC Нэнси Мессонье.

Для сравнения, вакцины против гриппа вызывают около 1,3 случая анафилаксии на миллион введенных доз, так что частота анафилаксии для вакцины Pfizer примерно в десять раз выше.

Мессонье добавил, что случаи анафилаксии все еще «чрезвычайно редки», и вакцинация по-прежнему отвечает интересам людей, особенно в контексте пандемии COVID-19, которая представляет гораздо большую опасность для их здоровья.

«Хорошее предложение для кого-то сделать прививку – это риск заражения COVID, а плохие результаты от COVID по-прежнему больше, чем риск тяжелого исхода от вакцины», – сказала она.

«К счастью, мы знаем, как лечить анафилаксию, и мы приняли меры, чтобы гарантировать, что в местах иммунизации люди, вводящие вакцину, будут готовы лечить анафилаксию».

Возраст 21 пациента варьировался от 27 до 60 лет, средний возраст – 40 лет, и все, кроме двух, лечились эпинефрином.

Девятнадцать случаев (90 процентов) произошли у женщин, а среднее время появления симптомов составило 13 минут, но колебалось от двух до 150 минут.

Четыре (19 процентов) пациентов были госпитализированы, в том числе трое в отделении интенсивной терапии, а 17 (81 процент) лечились в отделении неотложной помощи. Все, кроме одного, были выписаны домой или выздоровели на момент исследования, и смертей не было.

Ссылка на основную публикацию