Тест с искусственным интеллектом позволяет прогнозировать заболевание глаз за три года до появления симптомов

Тест с искусственным интеллектом позволяет прогнозировать заболевание глаз за три года до появления симптомов

Новаторский новый глазной тест, разработанный учеными UCL в сотрудничестве с Western Eye Hospital в Лондоне, может предсказать влажную AMD, ведущую причину тяжелой потери зрения, за три года до развития симптомов.

Исследователи надеются, что их тест можно использовать для выявления болезни на достаточно ранней стадии, чтобы лечение могло эффективно предотвратить любую потерю зрения.

Результаты исследования, финансируемого Wellcome, опубликованы сегодня в Expert Review of Molecular Diagnostics.

Влажная возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), также известная как болезнь желтого пятна, является наиболее частой причиной необратимой и тяжелой потери зрения в Великобритании.

В настоящее время диагноз влажной AMD зависит от развития у человека симптомов, которые затем побуждают его обратиться за консультацией к врачу. Первоначально человек с влажной AMD будет замечать искажения в своем зрении, обычно мешающие чтению. Очень быстро это может прогрессировать до полной потери центрального зрения, что может сильно беспокоить пожилых пациентов, которые будут бояться слепоты и потери независимости.

Влажная AMD включает аномальный рост кровеносных сосудов, по которым жидкость проникает в сетчатку. Внедрение новых методов лечения привело к значительному улучшению результатов у пациентов с заболеванием, которое более 20 лет назад считалось неизлечимым. Однако результаты лечения пациентов могли бы быть еще лучше, если бы лечение было начато на самых ранних стадиях заболевания.

Тест, называемый DARC (обнаружение апоптозных клеток сетчатки), включает введение в кровоток (через руку) флуоресцентного красителя, который прикрепляется к клеткам сетчатки и освещает те, которые подвергаются стрессу или в процессе апоптоза, форма запрограммированной формы. гибель клеток. Поврежденные клетки выглядят ярко-белыми при осмотре глаз – чем больше обнаруживается поврежденных клеток, тем выше число DARC.

Одна из проблем с оценкой глазных болезней заключается в том, что специалисты часто расходятся во мнениях при просмотре одних и тех же сканированных изображений, поэтому исследователи включили в свой метод алгоритм ИИ.

Ссылка на основную публикацию