Терапия стволовыми клетками корректирует череп и функцию мозга на мышиной модели детского расстройства

Терапия стволовыми клетками корректирует череп и функцию мозга на мышиной модели детского расстройства

Используя стволовые клетки для регенерации частей черепа, ученые скорректировали форму черепа и устранили дефицит обучаемости и памяти у молодых мышей с краниосиностозом, заболеванием, которым страдает 1 из каждых 2500 новорожденных в США, согласно данным Центров по контролю за заболеваниями и США. Профилактика. Единственная текущая терапия – это комплексная операция в течение первого года жизни, но дефекты черепа часто возвращаются позже. Исследование, проведенное при поддержке Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований (NIDCR), может проложить путь к более эффективным и менее инвазивным методам лечения детей с краниосиностозом. Результаты были опубликованы 7 января 2021 года в Cell .

«Это ключевое исследование, демонстрирующее как структурную регенерацию, так и функциональное восстановление на животной модели краниосиностоза, – сказала Лилиан Шум, доктор философии, директор отдела заочных исследований NIDCR. – Это имеет большой потенциал для преобразования в лечение состояния человека. . ”

Здоровые младенцы рождаются со швами – гибкой тканью, заполняющей пространство между костями черепа, – которые позволяют черепу расширяться по мере быстрого роста мозга в первые несколько лет жизни. При краниосиностозе один или несколько швов превращаются в кость слишком рано, закрывая зазор между пластинами черепа и приводя к аномальному росту. Возникающее в результате повышение давления внутри черепа может вызвать физические изменения в мозге, которые приводят к проблемам с мышлением и обучением.

«Связь между изменениями черепа и развитием когнитивных нарушений не была полностью изучена», – сказал Ян Чай, доктор медицинских наук, доктор философии, директор Центра черепно-лицевой молекулярной биологии и заместитель декана исследования в школе Германа Оструу. доктора стоматологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, который руководил исследованием. «Мы хотели знать, может ли восстановление швов улучшить нейрокогнитивные функции у мышей с мутациями в гене, вызывающем краниосиностоз как у мышей, так и у людей».

Считается , что этот ген, называемый TWIST1 , важен для образования швов во время развития. У людей мутации в этом гене могут привести к синдрому Сэтре-Чотцена, генетическому состоянию, характеризующемуся краниосиностозом и другими аномалиями скелета.

Ссылка на основную публикацию