Сжигание жира на языке улучшает апноэ во сне

Сжигание жира на языке улучшает апноэ во сне

Похудение – эффективное лечение обструктивного апноэ во сне (СОАС), но почему именно это так, остается неясным. Теперь исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили, что улучшение симптомов апноэ во сне, по-видимому, связано с уменьшением жира в одной неожиданной части тела – языке.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения влияния потери веса на верхние дыхательные пути у пациентов с ожирением, исследователи обнаружили, что уменьшение жира на языке является основным фактором уменьшения тяжести СОАС. Эти данные были опубликованы сегодня в Американском журнале респираторных и Critical Care Medicine.

«Большинство клиницистов и даже экспертов в области апноэ во сне обычно не обращают внимания на жир на языке при лечении апноэ во сне», – сказал Ричард Шваб, доктор медицины, руководитель отдела медицины сна. «Теперь, когда мы знаем, что жир на языке является фактором риска и что апноэ во сне улучшается, когда жир на языке уменьшается, мы установили уникальную терапевтическую цель, которой у нас никогда не было».

Двадцать два миллиона американцев страдают от апноэ во сне – серьезного состояния здоровья, при котором дыхание постоянно останавливается и начинается, в результате чего пациенты просыпаются случайным образом на протяжении всего цикла сна. Состояние, которое обычно сопровождается громким храпом, может увеличить риск высокого кровяного давления и инсульта. Хотя ожирение является основным фактором риска развития апноэ во сне, существуют и другие причины, такие как наличие больших миндалин или утопленной челюсти. Исследования показывают, что аппараты CPAP (непрерывное положительное давление в дыхательных путях) улучшают апноэ во сне примерно у 75 процентов пациентов, но для остальных 25 процентов – тех, у кого могут быть проблемы с переносом аппарата – альтернативные варианты лечения, такие как оральные приспособления или хирургия верхних дыхательных путей сложнее.

В исследовании 2014 года, проведенном Швабом, сравнивали пациентов с ожирением с апноэ во сне и без него, и было обнаружено, что участники с этим заболеванием имели значительно больший размер языка и более высокий процент жира на языке по сравнению с пациентами без апноэ во сне. Следующим шагом исследователей было определить, может ли уменьшение жира на языке улучшить симптомы, и продолжить изучение причин и следствий.

В новом исследовании приняли участие 67 участников с обструктивным апноэ во сне от легкой до тяжелой степени, страдающих ожирением – с индексом массы тела более 30,0. С помощью диеты или операции по снижению веса пациенты потеряли в среднем почти 10 процентов своего веса за шесть месяцев. В целом, по результатам исследования сна, показатели апноэ во сне улучшились на 31 процент после вмешательства по снижению веса.

До и после вмешательства по снижению веса участники исследования прошли МРТ как их глотки, так и живота. Затем, используя статистический анализ, исследовательская группа количественно определила изменения между общей потерей веса и уменьшением объемов структур верхних дыхательных путей, чтобы определить, какие структуры привели к улучшению апноэ во сне. Команда обнаружила, что уменьшение объема жира на языке было основным связующим звеном между потерей веса и улучшением апноэ во сне.

Исследование также показало, что потеря веса привела к уменьшению объемов крыловидной мышцы (мышцы челюсти, контролирующей жевание) и боковой стенки глотки (мышц по бокам дыхательных путей). Оба эти изменения также улучшили апноэ во сне, но не в такой степени, как уменьшение жира на языке.

Авторы полагают, что жир на языке является потенциальной новой терапевтической мишенью для улучшения апноэ во сне. Они предполагают, что будущие исследования могут быть разработаны для изучения того, лучше ли одни диеты с низким содержанием жиров, чем другие, в уменьшении жира на языке, и могут ли холодовые методы лечения, подобные тем, которые используются для уменьшения жира на животе, применяться для уменьшения жира на языке. Однако, отмечает Шваб, эти виды вмешательств еще не апробированы.

Команда Шваба также изучает новые вмешательства и другие факторы риска апноэ во сне, в том числе, могут ли некоторые пациенты, не страдающие ожирением, но имеющие «жирный» язык, быть предрасположены к апноэ во сне, но с меньшей вероятностью будут диагностированы.

В недавнем исследовании , посвященном этой теме , Шваб обнаружил, что этническая принадлежность также может влиять на тяжесть апноэ во сне. Его исследовательская группа сравнила анатомию верхних дыхательных путей у китайских и исландских пациентов с апноэ во сне и обнаружила, что по сравнению с исландскими пациентами того же возраста, пола и симптомов у китайских пациентов были меньшие дыхательные пути и мягкие ткани, но больший объем мягкого неба с большим объемом. костные ограничения. Это означает, что пациенты из Азии, как правило, больше подвержены риску тяжелых симптомов апноэ во сне. Суть в том, что, по словам Шваба, все пациенты, страдающие храпом или сонливостью, должны проходить обследование на предмет апноэ во сне, независимо от того, попадают ли они в типичную категорию ожирения «высокого риска».

Ссылка на основную публикацию