Связь между опиоидными препаратами и раком поджелудочной железы

Связь между опиоидными препаратами и раком поджелудочной железы

Исследователи из Медицинского центра Университета Раша обнаружили, что употребление опиоидов может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

Опубликованное 6 января исследование под названием «Употребление опиоидов как потенциальный фактор риска рака поджелудочной железы в Соединенных Штатах» является первым в стране доказательством того, что употребление опиоидов может быть неустановленным фактором риска, способствующим увеличению заболеваемости. рак поджелудочной железы .

Фактически, злоупотребление опиоидами и передозировка превратились в кризис общественного здравоохранения. В 2017 году было зарегистрировано около 70000 смертей от передозировки наркотиков, 68% из которых были связаны с опиоидами.¹ Использование рецептурных опиоидов для лечения хронической боли значительно возросло: в 2017 году пациентам в США было выписано более 191 миллиона рецептов на опиоиды. Неудивительно, что показатели опиоидной зависимости среди пациентов, которым вводят опиоид от хронической боли, увеличились: 29% таких пациентов злоупотребляют опиоидами, а у 12% развивается расстройство, связанное с употреблением опиоидов.

Заболеваемость раком поджелудочной железы также увеличивается в Соединенных Штатах. Было показано, что опиоиды оказывают вредное воздействие на несколько типов рака, а недавние данные свидетельствуют о том, что употребление опия является возможным фактором риска рака поджелудочной железы в Западной и Центральной Азии. Популяционные исследования показали, что употребление опия увеличивает риск рака поджелудочной железы в зависимости от дозы. Хотя употребление опиума не является распространенной привычкой в ​​рекреационных целях в Соединенных Штатах, потребление опиоидов за последнее десятилетие заметно выросло.

Фараз Бишехсари, доктор медицины, доктор философии, автор исследования и его команда стремились изучить возможную связь между схемой употребления опиоидов и изменениями в частоте рака поджелудочной железы в 1999-2016 годах. Используя онлайн-данные Центра контроля заболеваний «Чудо» (полученные из совместной программы по статистике естественного движения населения), команда извлекла показатель смертности от опиоидов в качестве суррогата для рецептурных и незаконных опиоидов. Заболеваемость раком поджелудочной железы была получена из онлайн-базы данных CDC, собранной Рабочей группой по статистике рака США. Они извлекли образец образа жизни и поведенческие факторы, которые со временем потенциально могут повлиять на риск рака поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию