Свободные радикалы полезны для мозга: новое понимание механизмов нейропластичности

Свободные радикалы полезны для мозга: новое понимание механизмов нейропластичности

Активные молекулы кислорода, также известные как «свободные радикалы», обычно считаются вредными. Однако, как теперь выясняется, они контролируют клеточные процессы, которые важны для способности мозга к адаптации – по крайней мере, у мышей. Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Центра регенеративной терапии Дрездена (CRTD) в Техническом университете Дрездена опубликовали результаты исследования в журнале Cell Stem Cell .

Исследователи сосредоточили свое внимание на «гиппокампе», области мозга, которая считается центром управления обучением и памятью. Новые нервные клетки создаются на протяжении всей жизни, даже в зрелом возрасте. «Этот так называемый взрослый нейрогенез помогает мозгу адаптироваться и изменяться на протяжении всей жизни. Это происходит не только у мышей, но и у людей», – объясняет профессор Герд Кемперманн, спикер дрезденского центра DZNE и руководитель исследовательской группы CRTD.

Триггер нейрогенеза

Новые нервные клетки появляются из стволовых клеток. «Эти клетки-предшественники являются важной основой нейропластичности, которую мы называем способностью мозга к адаптации», – говорит дрезденский ученый. Вместе с коллегами он получил новое представление о процессах, лежащих в основе образования новых нервных клеток . Команда смогла показать на мышах, что нервные стволовые клетки , по сравнению со взрослыми нервными клетками, содержат высокую степень свободных радикалов. «Это особенно верно, когда стволовые клетки находятся в спящем состоянии, что означает, что они не делятся и не развиваются в нервные клетки», – говорит профессор Кемперманн. Текущее исследование показывает, что увеличение концентрации радикалов делает стволовые клетки готовыми к делению. ”

Свободные радикалы – это отходы нормального обмена веществ. Сотовые механизмы обычно используются, чтобы они не накапливались. Это потому, что реактивные молекулы кислорода вызывают окислительный стресс. «Известно, что слишком сильный окислительный стресс неблагоприятен. Он может вызвать повреждение нервов и вызвать процессы старения», – объясняет профессор Кемперманн. «Но очевидно , что это только один аспект , и есть хорошая сторона свободных радикалов. Есть указания в других контекстах. Тем не менее, то , что является новым и удивительным является тот факт , что стволовые клетки в нашем мозгу не только терпеть такие чрезвычайно высокий уровень радикалов, но также используйте их для выполнения своих функций ».

Ссылка на основную публикацию