Средиземноморская диета может снизить риск прогрессирования рака простаты

Средиземноморская диета может снизить риск прогрессирования рака простаты

В исследовании, посвященном изучению средиземноморской диеты в отношении прогрессирования рака простаты у мужчин под активным наблюдением, исследователи из онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета обнаружили, что мужчины с локализованным раком простаты, которые сообщили об исходной диете, которая более точно соответствует ключевым принципам человека, придерживающегося средиземноморской диеты, лучше переносили болезнь.

«Мужчины с раком простаты заинтересованы в том, чтобы найти способ повлиять на развитие своего заболевания и улучшить качество своей жизни», – сказал Джастин Грегг, доктор медицинских наук, доцент урологии и ведущий автор исследования, опубликованного сегодня в журнале « Рак» . «Средиземноморская диета неинвазивна, полезна для здоровья в целом и, как показало это исследование, может повлиять на прогрессирование рака».

После корректировки факторов, которые, как известно, увеличивают риск развития рака со временем, таких как возраст, простатоспецифический антиген (ПСА) и объем опухоли, у мужчин с диетой, содержащей больше фруктов, овощей, бобовых, злаков и рыбы, риск был снижен. их рак простаты растет или приближается к точке, где многие захотят начать активное лечение. Исследователи также изучили влияние диабета и употребления статинов и обнаружили аналогичное снижение риска в этих группах пациентов.

Исследование, наибольшее количество участников которого были белыми, также показало, что эффект средиземноморской диеты был более выражен у афроамериканцев и других людей, которые идентифицировали себя как небелые. Эти результаты имеют большое значение, поскольку частота диагностики рака простаты более чем на 50% выше у афроамериканских мужчин, которые также имеют более высокий риск смерти от рака простаты и прогрессирования заболевания.

«Средиземноморская диета неизменно связана с более низким риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Это исследование на мужчинах с раком простаты на ранней стадии приближает нас еще на один шаг к предоставлению научно обоснованных диетических рекомендаций для оптимизации результатов у онкологических больных, которые вместе с у их семей есть много вопросов в этой области », – сказала Кэрри Дэниэл-МакДугалл, доктор философии, доцент эпидемиологии и старший автор исследования.

Ссылка на основную публикацию