Сон встречается повсеместно у животных и людей

Сон встречается повсеместно у животных и людей

Сон встречается повсеместно у животных и людей и жизненно важен для здорового функционирования. Таким образом, сон после тренировки улучшает производительность при выполнении различных задач по сравнению с равными периодами активного бодрствования. Однако до сих пор неясно, связано ли это с активным уточнением нейронных связей или просто с отсутствием новой информации во время сна. Теперь исследователям из Медицинского центра Университета Фрайбурга удалось показать, что сон – это больше, чем отдых, для повышения работоспособности. Результаты, опубликованные в журнале Sleep 6 января 2021 года, предоставляют важную информацию для планирования периодов интенсивного обучения или тренировок.

«Сон незаменим для восстановления мозга . Его нельзя заменить периодами отдыха для повышения работоспособности. Состояние мозга во время сна уникально», – говорит профессор доктор Кристоф Ниссен, возглавлявший исследование в качестве руководителя исследовательской группы. в отделении психиатрии и психотерапии Медицинского центра Фрайбургского университета, а сейчас работает в Бернском университете, Швейцария. В более ранних исследованиях Ниссен и его команда представили доказательства того, что сон выполняет двойную функцию для мозга: неиспользуемые связи ослабляются, а соответствующие связи укрепляются.

В текущем исследовании ученые провели эксперимент по визуальному обучению с 66 участниками. Сначала всех участников обучили распознаванию определенных закономерностей. После этого одна группа не спала, смотрела видео или играла в настольный теннис. Вторая группа спала один час, а третья группа не спала, но находилась в затемненной комнате без внешних раздражителей.и в лабораторных условиях с контролируемым сном. Мало того, что группа, которая спала, работала значительно лучше, чем группа, которая была бодрствующей и активной, но и группа, которая спала, также работала значительно лучше, чем группа, которая бодрствовала, но лишена каких-либо внешних раздражителей. Повышение производительности было связано с типичной активностью мозга во время глубокого сна, который выполняет важную функцию для связи нервных клеток. «Это показывает, что все зависит от сна», – говорит руководитель совместного исследования профессор д-р Дитер Риманн, руководитель лаборатории сна кафедры психиатрии и психотерапии Медицинского центра Университета Фрайбурга. В контрольных экспериментах исследователи из Фрайбурга убедились, что усталость и другие общие факторы не повлияли на результаты.

Исследование показывает, что сон нельзя заменить отдыхом во время фаз интенсивных нагрузок на работе или в повседневной жизни.

Ссылка на основную публикацию