Согласно отчетам, женщины могут передать рак младенцам во время родов

Согласно отчетам, женщины могут передать рак младенцам во время родов

В чрезвычайно редких случаях новорожденные могут заразиться раком от беременных мам во время родов, говорится в новом отчете о случае.

Японские исследователи сообщают, что у двух мальчиков, 23-месячного и 6-летнего, развился рак легких, который доказал точное генетическое соответствие раку шейки матки у их матерей на момент рождения.

Эксперты по раку считают, что мальчики вдыхали раковые клетки из опухолей своих матерей во время своего рождения.

«В наших случаях мы думаем, что опухоли возникли в результате вагинальной передачи от матери ребенку в результате аспирации зараженных опухолью влагалищных жидкостей во время родов», – сказал ведущий исследователь доктор Аюму Аракава, детский онколог из больницы Национального онкологического центра в Токио.

Передача рака от матери к ее потомству – очень редкое событие, которое происходит только у 1 младенца на каждые 500 000 матерей, больных раком, сообщают исследователи в справочных заметках. Для сравнения, примерно 1 из 1000 живорождений приходится на мать, больную раком.

По словам исследователей, небольшое количество ранее наблюдаемых случаев обычно связано с прохождением раковых клеток через плаценту в еще развивающийся плод. Лейкемия, лимфома и меланома – самые распространенные виды рака, которыми дети заражаются при подозрении на трансплацентарную передачу.

Эксперты по раку заявили , что это первые случаи, когда новорожденные заболели раком легких в результате вдыхания раковых клеток из опухолей шейки матки.

«Лично мне это показалось захватывающим. Я не знала, что это возможно», – сказала Дебби Саслоу, старший директор Американского онкологического общества по борьбе с ВПЧ и женским раком.

Большинство случаев рака шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), против которого существует эффективная вакцина. По словам Саслоу, подобные случаи станут еще более редкими, поскольку все больше мальчиков и девочек будут вакцинированы против ВПЧ.

«Я думаю, что интересно, что это исследование было проведено в Японии, где у них было много негативной реакции на вакцину против ВПЧ, и они увидели резкое падение показателей вакцинации из-за необоснованных опасений», – сказал Саслоу. «Я также знаю, что в Японии особенно низкие показатели скрининга шейки матки».

Ссылка на основную публикацию