Снижение частоты почечной недостаточности у пациентов с диабетической болезнью почек

Снижение частоты почечной недостаточности у пациентов с диабетической болезнью почек

Диабетическая болезнь почек (ДБП), которым страдают от 20 до 40 процентов людей с диабетом, является серьезным осложнением, которое в конечном итоге может привести к терминальной стадии заболевания почек – опасному для жизни состоянию, требующему либо диализа, либо трансплантации почки. Теперь, в рамках усилий по сокращению числа пациентов с DKD, у которых развивается почечная недостаточность, группа исследователей из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (PSOM) возглавляет отраслевое и академическое сотрудничество, чтобы лучше понять развитие прогрессирование заболевания и дальнейшие исследования, направленные на сохранение функции почек у этих пациентов.

Исследователи из более чем 20 учреждений по всей стране примут участие в исследовании «Трансформационные исследования в диабетической нефрологии» (TRIDENT). Исследование, которое поддерживается грантами на сумму около 5 миллионов долларов, направлено на выявление комбинации клинических (кровь, моча и ткань почек), молекулярных (генетических, эпигенетических, геномных) или гистопатологических особенностей, которые характерны для людей с DKD и быстрой функцией почек. упадок.

«Отсутствие эффективных терапевтических средств от DKD отражает наше плохое понимание патогенеза заболевания», – сказала главный исследователь исследования Каталин Суштак, доктор медицинских наук , профессор медицины в области электролитов почек и гипертонии и генетики в PSOM . «В течение последних 20 лет количество пациентов с DKD, у которых развивается терминальная стадия болезни почек, в основном не изменилось. Благодаря этому сотрудничеству мы надеемся лучше понять патогенез DKD и, в конечном итоге, поддержать разработку безопасных и эффективных методов лечения, которые сохраняют функцию почек у этих пациентов ».

DKD, или диабетическая нефропатия, влияет на способность почек выводить продукты жизнедеятельности и лишнюю жидкость из организма. Это состояние может привести к множеству осложнений, включая необратимое повреждение почек, болезни сердца и кровеносных сосудов, а также повреждение нервов. Последние достижения в медицине и технологиях помогли пациентам с DKD лучше контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление, что привело к значительному снижению количества ампутаций и осложнений сердечных заболеваний. Однако не существует методов лечения, которые могли бы остановить или обратить вспять повреждение фильтрующей системы почек – все доступные в настоящее время методы лечения направлены на замедление прогрессирования заболевания.

В рамках исследования TRIDENT исследователи собирают образцы ткани почек человека у пациентов с диабетом для проведения всесторонних генетических, геномных и эпигенетических профильных исследований для выявления молекулярных отпечатков прогрессирующей почечной недостаточности у пациентов с диабетом. Джонатан Дж. Хоган, доктор медицины , директор Программы по гломерулярным заболеваниям, наблюдает за сбором тканей и набором пациентов в Пенсильвании.

«Очень немногие пациенты с диабетом проходят биопсию почек, чтобы точно определить причину их заболевания почек», – сказал Раймонд Р. Таунсенд, доктор медицины , директор программы по гипертонии Пенсильвании и директор центра координации данных TRIDENT. «При разработке этого исследования мы опирались на успешные подходы, используемые в онкологии, где исследование образцов тканей в сочетании с многопрофильным профилированием привело к улучшению понимания болезни и разработке целевых методов лечения. В этом случае мы надеемся, что наш комплексный подход предоставит нам больше ясности в отношении развития и прогрессирования DKD – и определит пациентов, которые могли бы получить более целенаправленную терапию для лечения этого состояния ».

Среди дополнительных исследователей Пенна – Шира Блади , Мэтью Палмер и Кэтрин Стейнбуглер . Проект поддерживается грантами Фонда исследования ювенильного диабета , а также фармацевтических компаний GlaxoSmithKline , Regeneron Pharmaceuticals , Boehringer-Ingelheim и Gilead Sciences .

Ссылка на основную публикацию