Снаряжение для подводного плавания

Снаряжение для подводного плавания

Арсенал аксессуаров для дайверов растет с развитием электроники и техники. Каждый элемент акваланга имеет свое применение и усовершенствование, но базовый комплект всегда остается неизменным. Однако дайвер сам решит, какие аксессуары он выберет и как будет их использовать. Ниже приведен список тех, которые являются обязательными для дайвера, и вы не сможете плавать без них, а также некоторые рекомендуемые добавки для дайвинга.

Обязательное снаряжение для дайвинга

Снаряжение дайвера включает в себя несколько предметов, необходимых для занятий этим видом спорта, которые вы найдете в магазине подводной охоты Батискаф. Ниже приведен список обязательных атрибутов каждой дайвинг-поездки, без которой вы не обойдетесь.

Маска для дайвинга – важное снаряжение для дайвинга

Маски для дайвинга являются основным элементом снаряжения дайвера для защиты лица под водой. Это один из тех аксессуаров, который должен иметь каждый дайвер , а не брать его напрокат. Трудно указать один универсальный и лучший тип маски, который будет работать в любых условиях.

Как выбрать маску для дайвинга?

Выбор маски для дайвинга, которая хорошо защищает глаза и нос от воды, не ущемляет и не ограничивает обзор под водой, – дело сугубо индивидуальное. Строение лица дайвера имеет большое значение . Силиконовый или пластиковый корпус должен плотно прилегать к косточкам, не вызывая дискомфорта, а ремешок должен позволять туго натягивать маску.

Новинки на рынке масок для дайвинга

Разрабатываются технологии, применяемые в масках для дайвинга, и одним из новейших изобретений является покрытие, которое предотвращает испарение и образует слой жира на линзах.

В большинстве случаев вам не избежать запотевания маски под водой, не существует надежного способа избежать этого.

Альтернативой стандартным маскам являются полнолицевые маски, закрывающие все лицо и имеющие встроенное кислородное устройство. Такое водолазное снаряжение повышает комфорт при плавании под водой.

Трубка

Трубки для дайвинга – популярный аксессуар среди начинающих дайверов . Это еще один пример аксессуаров для дайвинга, которые не стоит брать в долг. Они дают дайверам возможность дышать воздухом над поверхностью, не выходя полностью. Однако при погружении с оборудованием трубка может быть громоздкой, так как крепится к лицу.

Как выбрать трубу для дайвинга?

Чтобы не чувствовать себя плохо при дыхании через трубку, необходимо ее правильно подобрать. Правильно подогнанная трубка не должна выступать более чем на несколько сантиметров над головой, а форма трубки для ныряния должна напоминать буквы «L» или «U» или соответствовать анатомии лица.

Главное, чтобы водолазная труба не мешала. Силиконовый мундштук должен плотно прилегать к зубам во рту . Он должен быть достаточно жестким, чтобы давление рта и зубов не сгибало его и не закрывало мундштук под водой.

Строительство водолазных труб

Более новые модели шноркелей для дайверов, помимо мундштука и трубки, состоят из двух клапанов – лабиринтного клапана, который находится над водой и не позволяет волнам затопить трубку , и обратного клапана, позволяющего удалить воду из трубки после ее вытекания. Обратный клапан представляет собой конструкцию сразу за мундштуком трубки.

Ласты для дайвинга – снаряжение для дайвинга

Ласты для ныряния, надеваемые на ноги, используются для увеличения поверхности, на которую мы будем упираться в воде, чтобы было легче передвигаться. Их стоит приобретать по степени продвинутости и типа спуска в воду. Правильно подобранные ласты не доставят ноге дискомфорта.

Стандартно ласты для ныряния делятся на:

  • Резиновые сапоги. Плавники, которые мы натягиваем на всю ступню, как обувь, называются калошами. Ставятся на ногу, используются для плавания без баллона, а также в бассейнах. Они должны быть аккуратно подогнаны к стопе, чтобы не натирать ее. Лезвие плавника довольно прямое и прочно прикреплено к ступне.
  • Полосите плавники. Для погружений используются ласты с ремнем, в которых лезвие ласта прикрепляется к ступне с помощью ремня, закрепленного вокруг лодыжки. Их сложно использовать на поверхности воды из-за их изогнутой формы. Такой ласт ни в коем случае нельзя носить на босу ногу , а обязательно на водолазной обуви.

Баллоны для дайвинга

Полные кислородные баллоны – самый тяжелый элемент снаряжения дайвера. Они незаменимы при погружениях на большие глубины. Они имеют форму удлиненного цилиндра, который при установке в аксессуары может напоминать рюкзак. Они наполнены сжатым воздухом, а их объем может составлять от нескольких до нескольких литров.

Водолазные баллоны – это элемент подводного снаряжения, который необходимо постоянно проверять и обслуживать. Даже если вы арендуете снаряжение у опытного дайвера , убедитесь, что оно отвечает всем требованиям, а маркировка на кислородном баллоне актуальна.

Какие бывают типы баллонов для дайвинга?

Есть два основных типа танков. Цилиндры последнего поколения изготавливаются из стали или алюминия. Стальные баллоны легче алюминиевых, но только над водой, так как плавучесть последних намного больше. Это означает, что они практически ничего не весят в погруженном состоянии, поэтому идеально подходят в качестве дополнительных баллонов.

Разница также важна для типа воды – стальные баллоны используются в более сладкой и холодной воде, а алюминиевые баллоны – в более теплой и соленой.

Дыхательный аппарат для дайвинга

Конструкция, позволяющая дышать под водой, то есть весь дыхательный аппарат, является сложнейшим элементом снаряжения, от надежности которого зависит безопасность дайвера . Его основная задача – направлять воздух в рот и выпускать выдох.

Помимо мундштука и трубки, в систему входят:

  • Осьминог – альтернативный источник воздуха, обычно желтого цвета, чтобы его было легче найти под водой. Лучше всего приобретать осьминога в комплекте со всей машиной, чтобы убедиться, что он подойдет. Под водой бывают кризисные ситуации , когда нужно одолжить осьминога другому ныряльщику, поэтому он всегда должен быть под рукой.
  • Шланг инфлятора и инфлятор. Инфлятор и гибкий шланг, ведущий к нему, используются для наполнения и опорожнения мешка плавучести, который находится в жилетах и позволяет дайверу контролировать плавучесть.
  • Манометр или консоль. Манометр для дайвинга – это индикатор уровня в баллоне. Иногда рядом с ним можно встретить дополнительные часы, например глубиномер, манометр для дайвинга или компас. Затем этот набор называется консолью.

Спасательно-компенсационный жилет

Спасательно-компенсационный жилет надевается на спину и предназначен для повышения комфорта плавания в воде, а также обеспечения безопасности дайвера . Его основные функции – поддержка дайвера во время плавания на поверхности (например, спасательный жилет), а также обеспечение контроля плавучести даже в кризисных ситуациях. Тогда вы выйдете с ним на поверхность.

Конструкция жтлета состоит из нескольких элементов, некоторые из которых:

  • Мешок плавучести – наполнен инфлятором, входящим в состав жилета. Это поплавок, который наполняется газом и изменяет плавучесть дайвера . Вы можете использовать его для управления спуском и подъемом, а также заставлять вас парить в воде.
  • Сливные клапаны – используются для сдува жилета. Помните, что при опорожнении клапаны должны быть меньше середины жилета.

Снаряжение для дайвинга, которое должен иметь каждый дайвер

Помимо стандартного снаряжения дайверов, рынок насыщен различными гаджетами для дайвинга. Их полезность может быть разнообразной, но ниже мы перечислили некоторые из наиболее часто используемых и полезных:

  • Водонепроницаемая сумка.

Вам непременно понадобится водонепроницаемая сумка на воде. Во время дайвинга вы не хотите, чтобы на борту лодки все промокло. Когда вы находитесь под водой, волны будут продолжать бить по сторонам, и вещи на поверхности будут промокать. Поэтому лучше упаковать их во что-нибудь, что предотвратит это.

  • Сильный подводный фонарик.

Когда вы находитесь под водой, у вас не всегда будет доступ к солнечному свету, особенно при изучении рифа . Поэтому, чтобы иметь возможность заглядывать в каждый уголок, вооружитесь прочным и, прежде всего, водонепроницаемым фонариком. Сильные фонарики пригодятся и для подводных ночных фото!

  • Компас.

Если у вас нет компаса в жилете, лучше где-нибудь прикрепить небольшую аналоговую версию. Это поможет вам найти дорогу к лодке, а также к подводным местам, таким как затонувшие корабли и рифы.

  • Спасательное устройство GPS.

Спасательный GPS используется в случае потери и при включении активирует сигнал спасения, принимаемый лодками. Устройство представляет собой удобную коробку, которая избавит нас от панических поисков направления в кризисной ситуации. Это особенно полезно в открытых водах и ночью.

  • Запчасти.

Изучив свое оборудование, вы будете точно знать, какие мелкие детали могут быть повреждены. Вот почему стоит иметь при себе прокладки или ремни, которые мы можем заменить при необходимости даже на лодке.

  • Водолазный нож.

Водолазные ножи нужны для мелких подводных работ. На всякий случай убедитесь, что он у вас всегда с собой . При выборе модели есть свобода, но немаловажным фактором является устойчивость материала к коррозии и затуплению.

Подбор водолазного снаряжения , помимо основных элементов, таких как кислородный аппарат или маска, – дело индивидуальное. Набираясь опыта и пробуя различные решения, вы сами поймете, что вам нужно больше всего под водой. Однако есть несколько гаджетов, которые вы, возможно, захотите оставить при себе на всякий случай. Их присутствие не случайно и является результатом опыта многих дайверов. Вы всегда можете расширить и изменить свой набор принадлежностей для дайвинга в зависимости от ваших подводных потребностей тут на сайте https://batiskaf.ua/165-podarki и получить приятный подарок.

Ссылка на основную публикацию