СЛР сторонним наблюдателем менее вероятна для людей, живущих в латиноамериканских районах, по сравнению с неиспаноязычными соседями

СЛР сторонним наблюдателем менее вероятна для людей, живущих в латиноамериканских районах, по сравнению с неиспаноязычными соседями

Люди, живущие в районах проживания преимущественно латиноамериканского происхождения, с меньшей вероятностью получат СЛР от постороннего человека после остановки сердца вне больницы по сравнению с людьми, живущими в районах, не относящихся к испаноязычным языкам, сообщают исследователи из Penn Medicine и Медицинского университета Дьюка. Журнал Тираж . Эта же группа также имела более низкую вероятность выживания.

Большинство предыдущих исследований, в том числе проведенных Пенном , были сосредоточены на поле, возрасте и жителях преимущественно черных кварталов, которые также с меньшей вероятностью получат СЛР от посторонних. Тем не менее, немногие из них были проведены в отношении проведения СЛР среди латиноамериканского населения, несмотря на то, что это самое быстрорастущее сообщество в Соединенных Штатах.

«Это недооцененное неравенство, которое заслуживает большего внимания и ресурсов, если мы собираемся лучше понять, что его движет», – сказал старший автор Бенджамин С. Абелла, доктор медицины, магистр медицины, профессор неотложной медицины в Медицинской школе Перельмана в Университет Пенсильвании и директор Пенсильванского центра реаниматологии. «Один из первых шагов – сосредоточиться на способах реализации программ, которые помогут большему количеству людей из латиноамериканского сообщества пройти обучение СЛР и, в конечном итоге, спасти больше жизней».

По данным Американской кардиологической ассоциации, проведение СЛР после остановки сердца может удвоить или даже утроить шансы человека на выживание.

«Очень важно подумать о том, как устранить это неравенство, включая целевое обучение СЛР для латиноамериканского населения», – сказала ведущий автор Одри Л. Блевер, доктор философии, магистр здравоохранения, доцент кафедры семейной медицины и общественного здравоохранения в Дьюке, которая начала учеба в качестве помощника директора образовательных программ в Центре реаниматологии Пенсильванского университета.

Команда провела ретроспективное когортное исследование с использованием данных Resuscitation Outcomes Consortium, сети региональных клинических центров в США и Канаде, которые изучают внебольничное лечение остановки сердца и травм. В исследовании проанализировано более 27000 различных случаев остановки сердца в период с 2011 по 2015 год.

В районах, где проживает менее 25 процентов латиноамериканцев, СЛР проводилась в 39 процентах случаев, по сравнению только с 27 процентами мероприятий в районах с более чем 75 процентами латиноамериканских жителей.

Пациенты, перенесшие остановку сердца в районах с преимущественно испаноязычным населением, также имели на 44 процента меньшую вероятность выживания по сравнению с теми, кто жил в районах с преимущественно неиспаноязычными жителями. Большинство случаев СЛР со стороны сторонних наблюдателей происходило дома.

«Эти результаты должны послужить основой для будущих сообщений о случайных СЛР и образовательных инициативах, включая предоставление диспетчерских СЛР, ориентированных в основном на латиноамериканские районы», – пишут авторы.

Соавторами исследования являются Роберт Шмикер, Лори Дж. Моррисон, Том П. Ауфдерхайд, Мохамуд Дайя, Моник А. Старкс, Сюзанна Мэй, Ахамед Х. Идрис, Клифтон У. Каллавей, Питер Дж. Куденчук и Гэри М. Вилке.

Работа была поддержана премией Mentored Clinical and Population Award Американской кардиологической ассоциации (15MCPRP25090161).

Ссылка на основную публикацию