Сезонные коронавирусы могут стимулировать перекрестную защиту от SARS-CoV-2

Сезонные коронавирусы могут стимулировать перекрестную защиту от SARS-CoV-2

По данным исследования, проведенного Университетом Небраски, более высокая подверженность сезонным коронавирусам, особенно вызывающим простуду, может помочь объяснить, почему большая часть стран Африки к югу от Сахары пережила менее серьезные вспышки SARS-CoV-2, чем многие другие регионы мира. –Lincoln.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи изучили, обнаруживают ли образцы плазмы крови перед пандемией – некоторые взяты у жителей США, другие – из двух стран Африки к югу от Сахары – признаки распознавания антигенов SARS-CoV-2. Они обнаружили, что менее 3% американских образцов содержали антитела, борющиеся с инфекцией, которые реагировали с антигенами SARS-CoV-2. И наоборот, 19% и 14% образцов из соответствующих стран к югу от Сахары показали ответ на SARS-CoV-2, широко известный как новый коронавирус.

Большинство образцов плазмы к югу от Сахары, которые реагировали с антигенами SARS-CoV-2, также реагировали с сезонными простудными коронавирусами. Белки одного из этих сезонных коронавирусов были обнаружены в 92% реактивных образцов к югу от Сахары, а белки из другого – в 50% образцов.

В совокупности результаты показывают, что предыдущее воздействие сезонных коронавирусов вызвало иммунные реакции, которые также могут обеспечивать некоторую защиту от SARS-CoV-2, заявили исследователи. Если это так, такая перекрестная защита может помочь объяснить удивительно низкие уровни инфицирования и смертности, зарегистрированные на сегодняшний день в странах Африки к югу от Сахары. История эпидемий в регионе, отчасти обусловленная относительно ограниченными ресурсами здравоохранения и гигиенической инфраструктурой, первоначально заставила многих вирусологов и эпидемиологов опасаться, что страны Африки к югу от Сахары особенно сильно пострадают от SARS-CoV-2.

«Мы работаем в Африке к югу от Сахары в течение 20 с лишним лет, поэтому у нас ведется ряд исследовательских проектов с местными больницами и нашими сотрудниками по изучению инфекционных заболеваний», – сказал Чарльз Вуд, профессор биологических наук Университета Льюиса Лера / 3M. науки и биохимия в Небраске. «После вспышки (SARS-CoV-2) нашей самой большой проблемой была Африка.

Ссылка на основную публикацию