Самосознание может управлять изменением поведения, перепрограммировать систему вознаграждения мозга

Last Updated on 18.01.2021 by admin

Для многих людей новый год знаменует собой демаркационную линию для нового старта, когда они ставят перед собой цели улучшения здоровья или повышения производительности. Но изменить поведение непросто и иногда может привести к резкой самокритике, говорит Вера Людвиг, научный сотрудник лаборатории Platt Labs в Пенсильвании.

«Люди часто говорят:« Я хочу больше заниматься спортом »или« Я больше не могу есть шоколад. У меня так много было на каникулах, и это нехорошо. «И они заставляют себя вносить изменения», – говорит она. «Это длятся две или три недели, а затем обычно люди возвращаются к своим старым привычкам».

Но может быть и другой путь, основанный на нейробиологии поощрения и внутренней мотивации, говорит Людвиг.

Она изучает внимательность и саморегуляцию и опубликовала в журнале Perspectives on Psychological Science концепцию, которая ставит осведомленность во главу угла при постановке целей и изменении поведения . «Существует идея, что в мозгу работают две системы: импульсы и желания, пытающиеся соблазнить нас, и процессы когнитивного контроля, пытающиеся управлять этими желаниями и импульсами», – говорит она. «Нас интересовало, как это может происходить более гармонично. Вместо того, чтобы бороться с импульсами, почему бы не попытаться привести их в соответствие с нашими ценностями?»

Идея основана на исследовании Джадсона Брюэра из Центра внимательности при Университете Брауна, где Людвиг находилась до того, как она приехала в Пенн, и получила дальнейшее развитие с Кирком Уорреном Брауном из Университета Содружества Вирджинии, экспертом по теории самоопределения, которая фокусируется на том, что движет человеческой мотивацией. . Эта структура представляет собой процесс из семи этапов, который «помогает людям регулировать поведение в соответствии со своими ценностями и целями. Он также генерирует множество гипотез, которые необходимо тщательно проверить в будущих исследованиях», – говорит она.

Шаг 1 направлен на осознание того, что конкретное действие не имеет смысла, что, возможно, оно не соответствует чьим-то целям или не способствует общему благополучию этого человека. Людвиг и его коллеги называют это «поведение, несовместимое с целями». Скажем, кто-то ест сверх нормы. В рамках теории Людвига первым шагом является признание этого переедания.

Ссылка на основную публикацию