Руководство по выбору трубам и фитингам

Руководство по выбору трубам и фитингам

Когда дело доходит до сантехники, выбор правильных фитингов и труб очень важен. Установка неправильных элементов может привести к целому ряду проблем, от коррозии до простоев или даже травм. Узнайте, как выбрать и купить на сайте правильный тип труб и фитингов для ваших применений сантехники с нашим руководством.

Трубы

Трубы являются основой всех систем водоснабжения. Без них вода не сможет попадать и выкачиваться из жилых и коммерческих помещений. Для этого требуются дополнительные приспособления, которые играют жизненно важную роль в сантехнических операциях. Двумя из них являются трубки и фитинги.

Фитинги

Фитинги – это крепления, используемые для соединения других труб и трубок. Они выпускаются из бесчисленного количества материалов, форм и размеров и используются для крепления, соединения или удлинения труб. Например, если система должна оборачиваться за угол и не иметь правильной формы для этого, можно разместить правильный фитинг для безопасного и надежного соединения двух труб.

Трубопровод

Трубка похожа по внешнему виду и стилю на саму трубу, но фитинги для труб обычно используются только в конструктивных целях. В отличие от труб, эти приспособления не используются для перекачки жидкости или газа, а их спецификацией размеров является внешний диаметр.

Существует широкий выбор типов труб и фитингов, но выбор подходящих для ваших труб необходим для работающей сантехнической системы. Наиболее важным фактором при выборе труб и фитингов является совместимость арматуры. Без этого ваши сантехнические приложения не будут работать эффективно. Вот те критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе труб и фитингов.

Функция

 Трубы служат в качестве сосуда для транспортировки в больших сантехнических приложениях. Трубы, с другой стороны, обычно используются в конструктивных применениях, которые требуют меньших диаметров и часто используются в элементах, которые требуют точных наружных диаметров. Правильный тип труб может обеспечить оптимальную и экономически эффективную работу для ваших применений сантехники. Трубка может быть изготовлена ​​из твердых или мягких материалов. Тем не менее, использование трубок делится на три основные категории:

  • Транспортировка жидкости: трубы, которые транспортируют жидкости из одного места в другое
  • Конструкционные применения: трубы, предназначенные для использования в зданиях и конструкциях по механическим свойствам.
  • Электрическая оболочка: трубы, которые спроектированы вокруг электрических проводов или приложений для защиты от истирания

Как и любой другой инструмент, сантехнические фитинги предназначены для выполнения определенных функций. Первый шаг в поиске подходящего устройства для вашего приложения – это задать себе вопрос: каковы мои потребности? Фитинги прикрепляются к трубам для обеспечения различных функций, начиная от увеличения длины до изменения направления и так далее. Вот некоторые из наиболее распространенных фитингов и их функции:

  • Соединитель: соединяет две трубы
  • Удлинитель: подходит для внутренних труб, чтобы увеличить длину
  • Редуктор: изменяет размер трубы в соответствии с требованиями гидравлического потока
  • Тройник: объединяет поток жидкости из нескольких ветвей
  • Муфта: соединяет и отсоединяет трубы для технического обслуживания или замены
  • Адаптер: расширяет или изменяет тип соединения на конце трубы
  • Заглушка: подходит для уплотнения труб
  • Крышка: закрывает конец трубы
  • Клапан: останавливает или регулирует поток

Материал

Поскольку трубы изготавливаются не только из одного материала, то следует ожидать, что то же самое касается трубопроводной арматуры и труб. Использование материала для фитингов зависит от нескольких различных факторов, включая температурные условия, номинальное давление, стоимость и т. д. Однако и фитинги, и компоненты трубопровода обычно соответствуют материалу самой трубы. Наиболее распространенными материалами для фитингов являются металлы и пластмассы, в том числе латунь, медь, сталь, черное железо, поливинилхлорид, полиэтилен высокой плотности и многое другое.

Для труб выбор материала играет огромную роль в определении правильного вида для вашего применения. Твердые металлические трубы используются, когда трубы нуждаются в прочности и твердости. Медь, алюминий и сталь являются наиболее часто используемыми металлами для труб. Эти материалы часто используются в сантехнике и отоплении из-за их стойкости к коррозии.

Мягкие трубки – более гибкая альтернатива в водопроводных системах. Наиболее часто используемые пластмассы – это нейлон, полиэтилен, полипропилен, полиуретан и поливинилхлорид. Мягкие трубки обеспечивают устойчивость к коррозии, прочность и помогают уменьшить утечки давления.

Размер

Правильный размер имеет важное значение для успешного выбора фитинга и труб. Размер фитинга определяется внутренним диаметром и наружным диаметром  его соответствующих соединений, измеренным в дюймах или миллиметрах. ID измеряет размер пустой части цилиндра, а наружный диаметр определяет толщину стенки трубки.

Размер трубки несколько похож. Также измеряется в дюймах или миллиметрах, размеры для определения размера трубы определяются внешним диаметром, внутренним диаметром и толщиной стенки, но номинальные размеры для труб основаны на внешнем диаметре.

Тщательно и правильно выбирая подходящие типы труб и фитингов для вашего применения, чтобы ваши сантехнические системы могли работать с максимальной производительностью.

Ссылка на основную публикацию