Роль очередности рождения в выборе профессии могла быть переоценена в предыдущих исследованиях.

Роль очередности рождения в выборе профессии могла быть переоценена в предыдущих исследованиях.

В новом исследовании, которое может перевернуть наши знания о порядке рождения с ног на голову, исследователь из Хьюстонского университета обнаружил, что роль порядка рождения в типах карьеры, профессиональном творчестве и достижении статуса могла быть переоценена в предыдущем исследовании. Единственное открытие, которое повторило предыдущее исследование, было небольшое влияние порядка рождения на уровень образования, сообщает Родика Дамиан в European Journal of Personality . Дамиан – доцент кафедры психологии и директор Лаборатории развития личности и успеха в UH.

«Немногочисленные доказательства возможной связи между очередностью рождения , образованием и достижением статуса указывают больше на необъяснимые причинные механизмы, чем на черты и способности, приписываемые – но не обязательно научно подтвержденные – конкретным порядкам рождения» , – сказал Дамиан. Таким образом, вместо того, чтобы предполагать, что первенцам суждено добиться успеха из-за порядка их рождения и предполагаемых связанных качеств, было бы лучше обратить наше внимание на социальные ожидания, практики или даже книги для родителей, которые могут повлиять на наши инвестиции в будущее. детей в зависимости от очередности их рождения, а не наблюдаемых индивидуальных характеристик “.

Дамиан использовал данные Project TALENT, лонгитюдного исследования, проведенного на репрезентативной выборке американских школьников в 1960 году, а затем снова на тех же участниках через 50 лет после первоначальной оценки. Она изучила данные, чтобы проверить влияние очередности рождения на типы карьеры (научная или художественная), профессиональное творчество и статус (включая уровень образования , престиж работы и доход).

При изучении очередности рождения доминируют две модели. Основываясь на этих моделях, у первенцев должно быть больше шансов сделать научную карьеру, достичь более высокого уровня образования, более престижной карьеры и более высокого дохода, тогда как у более поздних людей должно быть больше шансов продолжить артистическую и более творческую карьеру.

Модель поиска ниши предлагает братьям и сестрам конкурирующие стратегии, чтобы максимизировать родительские инвестиции, заполняя разные семейные ниши. Первенцы заполняют более «традиционную» нишу, будучи более ориентированными на достижения, ответственными, самоуверенными и доминирующими. Рожденные позже занимают более «мятежную» нишу, будучи более рискованными, творческими, легкими и общительными. Кроме того, согласно исследованию ниши, черты личности должны объяснять связи между очередностью рождения и карьерой, тогда как согласно модели слияния интеллект должен объяснять такие связи. Модель слияния предполагает, что первенцы имеют немного более высокий уровень интеллекта, потому что с каждым последующим добавлением в семью каждого ребенка интеллектуальная среда семьи размывается, оставляя тех, кто родился позже, с меньшей интеллектуальной стимуляцией.

Ссылка на основную публикацию