Роль кабельных муфт в электроэнергетике

Уровень технического развития любой страны в наше время определяется в основном состоянием ее энергетики, мощностью электростанций и производством электроэнергии.

Для обеспечения и непрерывного роста промышленного производства строятся новые и реконструируются существующие заводы и фабрики. Строительство и реконструкция любого промышленного предприятия, а также строительство жилых домов, школ, больниц, театров и т.д. неизбежно связанные с выполнением значительных объемов электромонтажных работ более детальную информацию можно найти на сайте компании .

Высокое развитие электроэнергетики позволяет перевооружать все отрасли промышленности, широко внедрять электрическую энергию в такие ее ведущие отрасли, как сельское хозяйство, строительство и транспорт.

Вся электроэнергия, вырабатываемая на электростанциях, передается потребителям различного назначения по воздушным и кабельным линиям. Воздушные линии обеспечивают передачу больших мощностей на значительные расстояния. Они дешевле кабельных. Однако воздушные линии подвергаются воздействию различных факторов (неблагоприятные погодные условия, высокая плотность застройки территории, загрязнение атмосферы промышленными отходами и др.), ограничивающие область их применения.

По кабельным линиям передается более 30% электроэнергии. Около половины ее используется промышленными предприятиями, другую тратят коммунальные предприятия и бытовые потребители.

Развитие электроэнергетики в нашей стране обеспечивает высокие темпы и масштабы капитального строительства, реконструкции и технического перевооружения предприятий и сопровождается непрерывным увеличением объемов электромонтажных работ. Электромонтажные работы по кабельным сетям занимают значительный вес в общем объеме электромонтажного производства.

В состав работ по монтажу кабельных линий входят подготовка трасс, прокладка кабелей, монтаж соединительных и концевых муфт. Характер работ зависит от принятого способа размещения кабелей в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Открытые прокладки кабелей, в последние годы применяют повсеместно.

Наиболее трудоемкая работа при монтаже кабельных линий – прокладка кабелей, проведена вручную или с помощью механизмов, приспособлений и оснастки. Ручную прокладку, сопровождалась значительными физическими усилиями электромонтажников, которые заменяют специальные машины. В последние годы созданы эффективные механизмы, налажено их заводское изготовление, начато внедрение комплектных технологических линий для прокладки в различных производственных условиях.

Кабельная промышленность постоянно совершенствует производство электрических кабелей с одновременным использованием новых материалов (пластические массы, синтетические каучуки, что пропитывают склады из синтетических материалов). Поэтому все чаще применяют новые типы кабельных муфт и закладок на основе  материалов, отвечающих самым высоким требованиям.

Ссылка на основную публикацию