РНК-мессенджер: как долгая идея привела к созданию вакцин против COVID-19

РНК-мессенджер: как долгая идея привела к созданию вакцин против COVID-19

Одержимость венгерского ученого Каталин Карико исследованием вещества, называемого мРНК, для борьбы с болезнью однажды стоила ей должности преподавателя в престижном университете США, который отверг эту идею как тупик.

Теперь ее новаторская работа, проложившая путь для вакцин Pfizer и Moderna от COVID-19, может спасти мир от 100-летней пандемии.

«Это просто невероятно», – сказала она AFP во время видеозвонка из своего дома в Филадельфии, добавив, что она не привлекала к себе внимания после многих лет работы в безвестности.

Это показывает, почему «эта важная наука должна поддерживаться на многих уровнях».

Карико, 65 лет, большую часть 1990-х годов потратила на написание заявок на гранты для финансирования своих исследований «рибонуклеиновой кислоты-мессенджера» – генетических молекул, которые сообщают клеткам, какие белки производить, необходимые для поддержания жизни и здоровья нашего организма.

Она считала, что мРНК является ключом к лечению заболеваний, от которых может помочь наличие большего количества нужного вида белка – например, восстановление мозга после инсульта.

Но Университет Пенсильвании, где Карико собиралась стать профессором, решил прекратить работу после того, как накопилось много отказов.

«Я собиралась получить повышение, а потом меня просто понизили в должности и ожидали, что я выйду за дверь», – сказала она.

У Карико еще не было грин-карты, и ей нужно было найти работу, чтобы продлить визу. Она также знала, что не сможет отправить свою дочь в колледж без огромной скидки для сотрудников.

Она решила и дальше оставаться исследователем низшей ступени, работая на скудную зарплату.

Это был худший момент в ее жизни и карьере, но «Я просто подумала … вы знаете, (лабораторный) стенд здесь, мне просто нужно проводить лучшие эксперименты», – сказала она.

Этот опыт сформировал ее философию борьбы с невзгодами во всех сферах жизни.

«Подумайте, а затем в конце вы должны сказать:« Что я могу сделать? »

«Потому что тогда ты не тратишь свою жизнь зря».

Эта решимость заложена в семье – ее дочь Сьюзан Франсия действительно уехала в Пенсильванию, где получила степень магистра и выиграла золотые медали с олимпийской сборной США по гребле в 2008 и 2012 годах.

Ссылка на основную публикацию