Риск рака от ожирения различается для мужчин и женщин.

Риск рака от ожирения различается для мужчин и женщин.

В этом большом исследовании приняли участие более 100 000 человек, и его провели исследователи из Бристольского университета и Международного агентства по изучению рака. Они обнаружили, что более высокий ИМТ (индекс массы тела; показатель общего жира) более опасен для мужчин, тогда как более высокое соотношение талии к бедрам (окружность талии, деленная на окружность бедер; показатель абдоминального жира) более опасно. опасно для женщин. Чтобы обнаружить это, они использовали подход, называемый менделевской рандомизацией, который использует генетическую информацию в качестве косвенного показателя веса, чтобы исследовать влияние различных показателей жира в организме на риск колоректального рака у мужчин и женщин.

Увеличение ИМТ примерно на пять кг / м 2 повысило риск колоректального рака на 23 процента для мужчин и только на девять процентов для женщин. В то время как эквивалентное увеличение соотношения талии и бедер увеличивало риск для женщин на 25 процентов, для мужчин это было только пять процентов. Колоректальный рак является четвертым по распространенности раком в Великобритании, но вторым по смертоносности1, тем не менее, это один из наиболее предотвратимых видов рака при соблюдении сбалансированной диеты , активности и поддержании здорового веса.

Доктор Эмма Винсент, одна из исследователей, которая руководила исследованием и работает в Бристольском университете, сказала: «Наше крупнейшее исследование, посвященное разнице между жировыми отложениями и риском развития колоректального рака у мужчин и женщин, показывает: необходимость более тонкого подхода при попытке предотвратить рак. Сейчас мы работаем над тем, чтобы понять, как именно увеличение жировых отложений вызывает колоректальный рак, что может дать нам новые цели для снижения риска. Это важно, потому что поддерживать потерю веса по-прежнему очень сложно. ”

Доктор Анна Диас Фонт, руководитель отдела финансирования исследований в WCRF, добавила: «Мы знаем, что избыточный вес или ожирение увеличивает риск по крайней мере 12 различных типов рака, включая рак прямой кишки . Но это новое исследование подтверждает, насколько важно включать широкий и разнообразный круг людей участвует в научных исследованиях, поскольку мы еще не до конца знаем, какие различия пола или расы могут играть, когда дело касается риска рака ».

Наташа Патон, менеджер по информации здравоохранения UKR Research UK, пояснила: «Хорошо известно, что поддержание здорового веса влияет на многие типы рака. В большинстве исследований, связывающих избыточный вес с раком, используется ИМТ, но это исследование дополняет доказательства того, что перенос лишнего жира вокруг талия тоже важна.

«Люди могут снизить риск рака кишечника, сохраняя здоровый вес, придерживаясь диеты с большим количеством клетчатки и меньшим количеством красного и обработанного мяса, употребляя меньше алкоголя и не куря. Ранняя диагностика рака кишечника спасает жизни, поэтому, если вы заметите какие-либо изменения это ненормально, если вы скажете своему врачу. И мы рекомендуем людям подумать о прохождении скрининга на рак кишечника, когда их пригласят “.

Ссылка на основную публикацию