Результаты клинических испытаний устраняют опасения по поводу фармакогенетического тестирования.

Результаты клинических испытаний устраняют опасения по поводу фармакогенетического тестирования.

Генетический состав человека может повлиять на то, будут ли у него побочные эффекты от определенных лекарств. Некоторые лаборатории теперь предлагают фармакогенетические тесты, которые позволяют пациентам узнать, несут ли они генетические варианты, которые, как известно, связаны с побочными эффектами лекарств. Такие тесты могут помочь пациентам и их врачам выбрать более безопасные и эффективные методы лечения, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и другие регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу того, что пациенты могут принимать неподтвержденные и неподходящие решения относительно своих лекарств на основе своих фармакогенетических результатов.

Новая статья, опубликованная 3 декабря в JAMA Network Open, может помочь развеять некоторые из этих опасений. Исследователи из VA Boston Healthcare System, Brigham and Women’s Hospital и Гарвардской медицинской школы провели рандомизированное контролируемое исследование фармакогенетических тестов, связанных с лекарствами, снижающими уровень холестерина, называемыми статинами. Статины, такие как аторвастатин и симвастатин, используются миллионами американцев для снижения риска сердечного приступа и инсульта. Однако в редких случаях пациентыстатины могут повредить мышцы, что иногда может быть серьезным и опасным для жизни. Фармакогенетическое тестирование может определить, является ли пациент генетическим вариантом гена SLCO1B1, который подвергает его более высокому риску такого связанного со статинами повреждения мышц. Хотя этот тест может помочь пациентам избежать побочных эффектов лекарств, он также может иметь непредвиденные последствия, когда пациенты не делают достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это исследование дает уверенность в том, что пациенты и поставщики медицинских услуг могут использовать фармакогенетическое тестирование таким образом, чтобы максимизировать его преимущества, избегая при этом вредных непредвиденных последствий», – сказал автор-корреспондент Джейсон Васси, доктор медицины, магистр здравоохранения , клинический исследователь в Brigham, врач первичной медицинской помощи в VA. Система здравоохранения Бостона и доцент Гарвардской медицинской школы. «Наши результаты не подтверждают идею о том, что все пациенты должны пройти фармакогенетическое тестирование перед началом приема статинов, но они предоставляют строгие реальные доказательства того, что вред от такого тестирования минимален».

Ссылка на основную публикацию