Расследование вспышки выявило потенциал распространения вируса Анд

Расследование вспышки выявило потенциал распространения вируса Анд

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Медицинском журнале Новой Англии, события «сверхраспространения» и обширные личные контакты спровоцировали вспышку хантавирусного легочного синдрома в небольшой деревне в Аргентине в 2018-2019 годах .

В статье международная научная группа сообщает о генетических, клинических и эпидемиологических особенностях вспышки, вызванной вирусом Анд, членом семейства хантавирусов. Анализ группы может помочь клиницистам и должностным лицам общественного здравоохранения в борьбе со вспышками других вирусных заболеваний с аналогичными схемами передачи , включая COVID-19.

Вирус Анд переносится дикими грызунами, обитающими в Южной Америке, и люди могут заразиться через контакт с инфицированными животными или их пометом. Как и другие хантавирусы, инфицирование вирусом Анд может привести к тяжелому и часто смертельному респираторному заболеванию у людей, называемому хантавирусным легочным синдромом (HPS). Важно отметить, что вирус Анд – единственный известный хантавирус, который передается от человека к человеку. Те, кто вступает в прямой контакт с инфицированным человеком или его биологическими жидкостями, или кто проводит время в непосредственной близости от больного человека, также могут заразиться. В настоящее время нет лицензированных вакцин или лекарств для лечения этого заболевания.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) и Национального управления лабораторий и институтов здоровья доктора Карлоса Дж. Мальбрана (ANLIS), крупные социальные мероприятия и высокая вирусная нагрузка у инфицированных людей. способствовала передаче вируса Анд от человека к человеку во время вспышки. Исследователи объединились с местными органами здравоохранения, чтобы составить почти полную эпидемиологическую «картину», реконструирующую конкретные случаи передачи для 34 подтвержденных случаев. Они проследили происхождение вспышки до одного вторичного события и задокументировали общую летальность 32%.

Хотя распространение вируса Анд от человека к человеку было впервые описано в 1996 году, недавняя вспышка привела к самой обширной зарегистрированной передаче вируса от человека к человеку на сегодняшний день. Геномный анализ, проведенный командой, показал поразительное сходство между последовательностями вспышек 2018-2019 и 1996 годов. Понимание того, какие геномные «сигнатуры» соответствуют механизмам, необходимым для передачи от человека к человеку, может помочь ученым в разработке новых терапевтических средств для лечения инфекции вируса Анд.

Исследователи обнаружили, что капельки или аэрозольные вирусные частицы могли быть путями заражения во время обширной передачи от человека к человеку во время вспышки 2018-2019 годов. Они также отметили, что симптомы проявлялись в промежутке от 9 до 40 дней после заражения. Однако авторы указали, что может быть узкое окно заразительности. Передача инфекции часто происходила в первый день появления лихорадки у инфицированного пациента. Интересно, что не было четкой связи между людьми, передающими вирус, и тяжестью их заболевания.

Ссылка на основную публикацию