Распространение малярийных комаров становится все труднее контролировать

Распространение малярийных комаров становится все труднее контролировать

Исследования, проведенные на обоих континентах, показали, что малярийные комары Anopheles в Африке и Латинской Америке развиваются в ответ на деятельность человека.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports в этом месяце, показывает, что Anopheles gambiae, самый значительный переносчик малярии в Африке, приобретает все большую устойчивость к пиретроидным инсектицидам . Синтетические пиретроиды – наиболее часто используемые инсектициды для борьбы с малярийными комарами во всем мире.

Группа исследователей из Кении, Ганы и США считает, что неизбирательное использование пиретроидных инсектицидов в сельском хозяйстве и программах общественного здравоохранения может быть причиной умеренной и высокой устойчивости.

Команда собрала комаров на западе Кении и проанализировала результаты различных тестов, включая воздействие инсектицидов на комаров в течение нескольких поколений.

В то время как более молодое поколение показало большую устойчивость к инсектицидам, исследователи также обнаружили, что сокращение использования химикатов по крайней мере на 15 поколений снижает уровень устойчивости. Это восстановило уязвимость комаров к пиретроидным инсектицидам в процессе, который занимает в среднем два года.

«Органы общественного здравоохранения должны ежегодно менять инсектициды, чтобы победить резистентность комаров», – сказал SciDev.Net ведущий автор Максвелл Мачани, эксперт по энтомологии Кенийского института медицинских исследований.

Однако Мария Анис Муреб Саллум, профессор факультета общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу, говорит, что необходимы более глубокие исследования, чтобы обобщить результаты.

«Популяции OtherAn. Gambiae могут быть протестированы в других регионах Африки с более разнообразным воздействием инсектицидов, чтобы увидеть, работает ли тот же механизм», – говорит Саллум.

Ссылка на основную публикацию