Распространение коронавируса во время стоматологических процедур можно уменьшить за счет более медленного вращения сверла

Распространение коронавируса во время стоматологических процедур можно уменьшить за счет более медленного вращения сверла

Стоматологические процедуры могут представлять высокий риск передачи вируса, поскольку используемые инструменты часто производят аэрозоли, которые могут содержать большое количество вирионов SARS-CoV-2, копий вируса, вызывающего COVID-19.

Аэрозоли образуются при смешивании слюны с потоками воды и воздуха, используемыми при стоматологических процедурах. В результате доступ к обычной стоматологии продолжает ограничиваться во время текущей пандемии COVID-19.

Стоматологические кабинеты, которые сейчас снова работают, были вынуждены внедрить новые процессы дезактивации помещений и средства индивидуальной защиты, которые резко сократили количество пациентов, которых можно лечить за один день. В частности, стоматологам необходимо делать большие интервалы между процедурами, оставляя комнаты незанятыми, чтобы аэрозоли могли рассеяться. Это ограничивает доступ пациентов и затрудняет финансовую поддержку многих стоматологических клиник по всему миру.

Теперь исследователи из Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона измерили и проанализировали образование аэрозолей во время стоматологических процедур и предложили изменения для предотвращения заражения, в первую очередь, для повышения безопасности как для пациентов, так и для персонала стоматологической практики.

Они предлагают стоматологам избегать использования стоматологических сверл, которые используют смесь воздуха и воды в качестве охлаждающей жидкости при истирании, и тщательно выбирать и контролировать скорость вращения сверла для тех инструментов, которые используют только воду в качестве охлаждающей жидкости. Были определены параметры, которые позволили бы выполнять некоторые процедуры, такие как пломбирование зубов, производя при этом в 60 раз меньше капель аэрозоля, чем при использовании обычных инструментов.

Ссылка на основную публикацию