Ранняя диагностика сердечных заболеваний, связанных с беременностью, связана со значительно лучшими результатами

Ранняя диагностика сердечных заболеваний, связанных с беременностью, связана со значительно лучшими результатами

женщины, которым поставлен диагноз перипартальной кардиомиопатии (ППКМ) на поздних сроках беременности или в течение месяца после родов, с большей вероятностью испытают восстановление сердечной функции и улучшенные результаты по сравнению с теми, у кого диагностирована более поздняя кардиомиопатия, согласно новому исследованию от Penn Medicine . Полученные данные подчеркивают необходимость повышения осведомленности и мониторинга симптомов сердечной недостаточности, особенно среди чернокожих женщин, которым в среднем ставится диагноз значительно позже, чем у белых пациентов.

Авторы говорят, что результаты, опубликованные в журнале Hypertension и представленные на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2019 году , могут объяснить поразительные различия в результатах между белыми и черными пациентами с PPCM. В предыдущем исследовании, опубликованном в JAMA Cardiology , команда обнаружила, что у чернокожих женщин вероятность вернуться к нормальному уровню сердечной функции примерно вдвое меньше, а на это уходит в два раза больше времени.

«Наши результаты демонстрируют, что важные расовые различия существуют не только в исходах пациентов с ППКМ, но и во времени диагностики и исходном уровне сердечной функции», – сказала ведущий автор исследования Дженнифер Льюи , доктор медицины, магистр здравоохранения, директор Женской сердечно-сосудистой системы. Программа здравоохранения и содиректор программы по беременности и сердечным заболеваниям в Penn Medicine. «Кардиомиопатия является основной причиной материнской смертности в послеродовом периоде, и, хотя мы рекомендуем усиленный мониторинг кардиомиопатии в послеродовом периоде у всех пациентов, это особенно важно для чернокожих женщин. Более ранний диагноз PPCM может помочь предотвратить неблагоприятные исходы и ускорить их восстановление до нормальной сердечной функции ».

ППКМ, которым страдает по крайней мере одна из 2000 беременностей в Соединенных Штатах, является редкой, потенциально опасной для жизни формой сердечной недостаточности, при которой сердечная мышца становится слабой – часто в течение последнего месяца беременности или в первые несколько месяцев после родов . Хотя у большинства пациентов, примерно от 60 до 70 процентов, происходит восстановление нормальной сердечной функции, примерно у 13 процентов пациентов наблюдается тяжелая стойкая сердечная дисфункция, и им может потребоваться пересадка сердца или вспомогательное устройство левого желудочка (LVAD), механический насос, который помогает левому желудочку перекачивать кровь к остальному телу.

Гипертензивные расстройства беременности (ГДП), такие как гестационная гипертензия (высокое кровяное давление, отмеченное во второй половине беременности) и преэклампсия (опасное осложнение, характеризующееся повышенным кровяным давлением), являются самыми сильными факторами риска ППКМ. Предыдущие исследования показали, что пациенты с HDP и, в конечном итоге, PPCM могут чувствовать себя лучше, чем пациенты, у которых HDP не развился до PPCM. Исследования показывают, что если HDP способствует развитию PPCM, разрешение послеродового высокого кровяного давления и восстановление нормального образования кровеносных сосудов может ускорить восстановление нормальной сердечной функции. Однако несколько исследований показали, что такой взаимосвязи не существует.

Чтобы дополнительно изучить, как HDP и время постановки диагноза влияют на исходы для пациентов, команда Penn провела ретроспективное исследование 220 пациентов с диагнозом PPCM. Хотя у женщин с HDP диагноз PPCM ставится раньше в послеродовом периоде, исследователи обнаружили, что у женщин с HDP и PPCM показатели фракции выброса левого желудочка (LVEF) были такими же, как и у женщин без HDP (68 процентов и 63 процента соответственно). Однако они обнаружили, что пациенты, которым был поставлен диагноз ППКМ более чем через месяц после родов, имели значительно более низкие показатели сердечного восстановления, чем те, которым был поставлен диагноз ранее (54 процента против 70 процентов). Авторы предполагают, что пациенты, которым был поставлен ранний диагноз, обычно имели более высокие исходные показатели сердечной функции, что, вероятно, способствовало улучшению результатов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у большинства белых пациентов с PPCM и HDP был диагностирован диагноз в течение недели после родов. Тем не менее, чернокожие пациенты с ППКМ и HDP, скорее всего, будут диагностированы в период между одним и пятью месяцами после родов, а небольшой процент диагностирован даже после пятимесячной отметки.

«Хотя мы все еще изучаем факторы – такие как генетика и социально-экономический статус – которые приводят к более позднему диагнозу в этой популяции, мы надеемся, что наши результаты помогут повысить осведомленность о необходимости упреждающего мониторинга», – сказал старший автор исследования Золтан Арани, доктор медицинских наук. , Доктор философии , профессор сердечно-сосудистой медицины в Пенсильвании.

Льюи представит свое исследование в 13:30 по восточному времени в субботу, 16 ноября , в Зоне 2 Зала науки и технологий конференц-центра Пенсильвании в Филадельфии.

Работа была частично поддержана грантами Национальных институтов здравоохранения (NIH) (K12HD085848 и R01HL126797) и наградой NIH CTSA SPIRIT. Среди других авторов Пенна – Лиза Д. Левин, Михал А. Эловиц и Ольга К. Иризарри.

Ссылка на основную публикацию