Раковые клетки впадают в спячку, как медведи, чтобы избежать суровой химиотерапии

Раковые клетки впадают в спячку, как медведи, чтобы избежать суровой химиотерапии

Используя древний эволюционный механизм выживания, раковые клетки переходят в состояние вялого, медленного деления, чтобы выжить в суровых условиях, созданных химиотерапией или другими целевыми агентами.

В исследовании, опубликованном 7 января 2020 года в Cell , ученый принцессы Маргарет доктор Кэтрин О’Брайен и его команда обнаружили, что, когда они находятся под угрозой, все раковые клетки – а не только их подгруппа – имеют способность переходить в это защитное состояние, когда клетки “отдых”, пока угроза или химиотерапия не будет устранена.

Это первое исследование, которое выявило, что раковые клетки захватывают эволюционно законсервированную программу, чтобы выжить при химиотерапии. Кроме того, исследователи показывают, что новые терапевтические стратегии, нацеленные на специфическое воздействие на раковые клетки в этом медленно делящемся состоянии, могут предотвратить повторный рост рака.

«Опухоль действует как целый организм, способный перейти в состояние медленного деления, сохраняя энергию, чтобы помочь ему выжить», – говорит доктор О’Брайен, который также является доцентом кафедры хирургии Университета Торонто.

“Есть примеры, когда животные переходят в обратимое состояние с медленным делением, чтобы противостоять суровым условиям окружающей среды .

«Похоже, что раковые клетки искусно использовали это состояние для своего выживания».

Доктор Аарон Шиммер, директор исследовательского института и старший научный сотрудник онкологического центра принцессы Маргарет, отмечает, что это исследование показывает, что раковые клетки впадают в спячку, как «медведи зимой».

Он добавляет: «На самом деле мы никогда не знали, что раковые клетки похожи на спящих медведей. В этом исследовании также рассказывается, как нацелить этих спящих медведей, чтобы они не впадали в спячку и не просыпались, чтобы вернуться позже, неожиданно.

«Я думаю, что это окажется важной причиной лекарственной устойчивости и объяснит то, чего мы раньше не понимали».

Используя клетки колоректального рака человека, исследователи лечили их химиотерапией в чашке Петри в лаборатории.

Это вызвало состояние медленного деления всех раковых клеток, в котором они перестали расти, требуя небольшого количества пищи для выживания. Пока химиотерапия оставалась в чашке, раковые клетки оставались в этом состоянии.

Ссылка на основную публикацию