Раковые клетки обходят иммунную систему, но проявляют себя в процессе

Раковые клетки обходят иммунную систему, но проявляют себя в процессе

В своем стремлении обойти иммунную систему клетки меланомы испытывают дефицит важнейшего питательного вещества – триптофана. В отличие от здоровых клеток, эти раковые клетки могут продолжать синтезировать белки, чтобы выжить, но за это приходится платить: их будет намного легче обнаружить иммунной системой.

Это открытие описано в публикации в Nature исследователями под руководством Реувена Агами (Нидерландский институт рака) и Ярдены Самуэльс (Институт Вейцмана) в сотрудничестве с Университетом Осло.

Определение уязвимости раковой клетки

Раковые клетки ведут себя не так, как здоровые. Они быстро приспосабливаются, идут на больший риск, чем здоровые клетки, и выживают в ужасных обстоятельствах, которые убивают здоровые клетки . Но за это приходится платить: они совершают ошибки и вырабатывают новые уязвимости. И эти уязвимости – именно то, что пытаются раскрыть исследователи рака. Например, исключительный механизм, описанный в публикации Nature .

Триптофан

Здоровые клетки нашего тела перестают синтезировать белки, если им не хватает определенного питательного вещества, аминокислоты триптофана , который содержится в пище. Без триптофана клетка не может выжить. Если рибосомы, белковые фабрики в клетке, наткнуться на трехбуквенную последовательность (кодон) триптофана, они перестанут читать и синтезировать, пока триптофан не восполнится.

Сдвиг кадра

Но в меланоме – агрессивном типе рака кожи – рибосомы продолжают считывать последовательность мРНК, состоящую из трехбуквенных кодонов: каждый кодон соответствует определенной аминокислоте. Только эти раковые клетки пропускают первую букву кодона, соответствующего триптофану. В результате полностью меняется рамка считывания. Это называется смещением кадра. Легкое для понимания предложение «если еще возможно» превращается в «Fst ill pos sib le». Другими словами, это тарабарщина.

Ссылка на основную публикацию