Радиация может снизить вероятность побочных эффектов CAR T-терапии при неходжкинской лимфоме

Радиация может снизить вероятность побочных эффектов CAR T-терапии при неходжкинской лимфоме

Лечение пациентов с неходжкинской лимфомой (НХЛ) лучевой терапией в качестве дополнительного лечения, пока они ждут, пока будут произведены их Т-клетки CAR, может снизить риск побочных эффектов терапии CAR T после ее введения, согласно новому исследованию исследователи онкологического центра Абрамсона Пенсильванского университета . Исследование показало, что пациенты, которые получали облучение за 30 дней или меньше до инфузии CAR T, не испытывали серьезного синдрома высвобождения цитокинов (CRS) или нейротоксичности, двух наиболее распространенных побочных эффектов генной терапии. Майкл ЛаРивьер, доктор медицины , резидент отделения радиационной онкологии в Медицинской школе Перельмана Пенна, представит результаты сегодня на ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии в Чикаго ( Аннотация № 135 ).

«Наши результаты показывают, что радиация не только не влияет на эффективность CAR T, но и может принести пользу пациентам с НХЛ», – сказал старший автор исследования Джон Пластарас, доктор медицинских наук , доцент кафедры радиационной онкологии в Пенсильвании.

Т-клеточная терапия химерного антигенного рецептора, известная как CAR T, была впервые предложена исследователями из Пенсильванского университета и является первой персонализированной клеточной терапией, одобренной для лечения рака Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Лечение изменяет собственные иммунные Т-клетки пациентов, которые собираются и перепрограммируются, чтобы потенциально искать и уничтожать раковые клетки пациентов. После вливания обратно в тела пациентов эти Т-клетки, экспрессирующие CAR, как размножаются, так и атакуют, поражая клетки, которые экспрессируют белок CD19. Тесты показывают, что эта группа клеток-охотников может вырасти до более чем 10 000 новых клеток на каждую отдельную модифицированную клетку, которую получают пациенты, что дает высокие показатели ремиссии. Они также могут жить в организме годами. В настоящее время существует две коммерческие версии терапии, одобренные для использования FDA в НХЛ.

В этом исследовании оценивались медицинские записи 31 пациента, получавшего любой из коммерческих CAR T-терапий, и их разбили на три группы. Одна группа получила облучение после того, как их клетки были собраны для производства CAR T, но до инфузии в течение 30 дней или меньше. Вторая группа пациентов получила лучевую терапию в какой-то момент во время лечения рака, но не в качестве промежуточной терапии перед инфузией CAR T. Третья группа вообще не получала лучевой терапии.

Ссылка на основную публикацию