Протонная терапия снижает риск побочных эффектов у онкологических больных по сравнению с традиционным облучением

Протонная терапия снижает риск побочных эффектов у онкологических больных по сравнению с традиционным облучением

Протонная терапия приводит к значительно более низкому риску побочных эффектов, достаточно серьезных, чтобы привести к незапланированной госпитализации онкологических больных, по сравнению с традиционной лучевой терапией, в то время как показатели излечения между двумя группами почти идентичны. Результаты получены в результате расширенного анализа крупнейшего обзора такого рода, проведенного исследователями из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании , чтобы оценить, испытывали ли пациенты, проходящие лучевую терапию одновременно с химиотерапией, серьезные побочные эффекты в 90 дней. Исследователи обнаружили, что протонная терапия снижает относительный риск этих побочных эффектов на две трети. Сегодня JAMA Oncology опубликовала результаты исследования.

«Это интересно , потому что это показывает , что протонная терапия предлагает способ для нас , чтобы уменьшить серьезные побочные эффекты химио-излучения и улучшения состояния здоровья пациента и благополучия без ущерба эффективности терапии,» сказал ведущий автор исследования Брайан Baumann, MD , адъюнкт-профессор радиационной онкологии в Пенсильвании и доцент кафедры радиационной онкологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Протонная терапия имеет несколько ключевых отличий от традиционного фотонного излучения. Фотонное излучение обычно использует несколько рентгеновских лучей для доставки излучения к опухоли-мишени, но неизбежно оставляет радиацию в нормальных тканях за пределами мишени, потенциально повреждая эти ткани, когда луч выходит из тела. Протонная терапия – это одобренная FDA альтернативная лучевая терапия, которая направляет положительно заряженные протоны на опухоль. Они направляют основную часть дозы излучения на цель, при этом остаточное излучение почти не выходит за пределы цели, что снижает повреждение окружающих здоровых тканей и потенциально снижает побочные эффекты.

Для этого исследования исследователи оценили побочные эффекты, включая боль или затруднение глотания, затрудненное дыхание, тошноту или диарею. Исследователи сосредоточились на эффектах третьей степени или выше, определяемых как побочные эффекты, достаточно серьезные для госпитализации пациентов. Они проанализировали данные о 1483 больных раком, одновременно получавших лучевую и химиотерапию. Из них 391 пациент получил протонную терапию, а 1092 – фотонную терапию. Все пациенты имели неметастатический рак и проходили курс лечения, направленный на излечение. Были включены пациенты с раком мозга, раком головы и шеи, раком легких, раком желудочно-кишечного тракта и гинекологическим раком, получавших одновременное химиотерапевтическое облучение.

Первичный результат заключался в том, испытывали ли пациенты побочные эффекты третьей степени или выше в течение 90 дней лечения. В протонной группе только 11,5% пациентов (45) сделали это, по сравнению с 27,6% пациентов (301) в фотонной группе. Взвешенный анализ обеих групп пациентов, который контролировал другие факторы, которые могли привести к различиям между группами пациентов, показал, что относительный риск тяжелой токсичности был на две трети ниже для пациентов с протонами по сравнению с пациентами с фотонами.

«Из нашего клинического опыта мы знаем, что протонная терапия может иметь такое преимущество, но даже мы не ожидали, что эффект будет таким значительным», – сказал старший автор Джеймс Метц, доктор медицинских наук , председатель отделения радиационной онкологии, руководитель Центра протонной терапии Робертса в Пенн и член онкологического центра Абрамсона Пенна .

Важно отметить, что общая выживаемость и выживаемость без болезней были одинаковыми в двух группах, что позволяет предположить, что снижение токсичности, наблюдаемое при протонной терапии, не произошло за счет снижения эффективности. Исследователи говорят, что эти результаты намекают на перспективность протонной терапии как способа более безопасного проведения интенсивной системной терапии и / или лучевой терапии с более высокими дозами, что может улучшить результаты выживаемости. Фактически, данные показали, что, хотя пожилые пациенты с большим количеством сопутствующих заболеваний чаще получали протонную терапию, у них было меньше побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию