Протеогеномика дает представление о лечении плоскоклеточного рака головы и шеи

Протеогеномика дает представление о лечении плоскоклеточного рака головы и шеи

Протеогеномный анализ может предложить новое понимание того, как подобрать больным раком эффективную терапию для их конкретного рака. Новое исследование определяет три молекулярных подтипа плоскоклеточного рака головы и шеи (HNSCC), которые можно использовать для более точного определения подходящего лечения. Исследование, проведенное Медицинским колледжем Бейлора, Университетом Джона Хопкинса и Консорциумом клинического протеомного анализа опухолей (CPTAC) Национального института рака, опубликовано в журнале Cancer Cell.

Исследователи профилировали белки, фосфозиты и сигнальные пути в 108 опухолях HNSCC, отрицательных по вирусу папилломы человека, чтобы понять, как генетические аберрации влияют на поведение опухоли и реакцию на терапию. В настоящее время существует несколько одобренных FDA методов лечения HNSCC, в том числе ингибитор моноклональных антител (mAb) рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и два ингибитора PD-1, но скорость ответа умеренная. В этом исследовании исследователи стремились выяснить, почему определенные пациенты реагируют на определенное лечение, чтобы лучше подобрать пациенту соответствующий курс лечения.

«Мы обнаружили три подтипа плоскоклеточной карциномы головы и шеи , и каждый подтип может быть хорошими кандидатами для другого типа терапии – ингибиторов EGFR, ингибиторов CDK или иммунотерапии», – сказал д-р Бинг Чжан, руководитель исследования и профессор Центр груди им. Лестера и Сью Смит и отделение молекулярной генетики и генетики человека в Бейлоре. «Мы также определили биомаркеры-кандидаты, которые можно использовать для сопоставления пациентов с эффективными методами лечения или клиническими испытаниями».

Поиск эффективных биомаркеров

Одним из важных открытий было сопоставление пациентов с HNSCC с ингибиторами EGFR mAb. Цетуксимаб, препарат с моноклональными антителами к EGFR, был одобрен FDA в 2006 году в качестве первой целевой терапии HNSCC, однако вероятность успеха этого лечения невысока. Более того, амплификация или сверхэкспрессия EGFR не может предсказать ответ на mAb EGFR. В этом исследовании исследователи обнаружили, что лиганды EGFR, вместо самого EGFR, действуют как лимитирующий фактор для активации пути EGFR. Когда лиганд низкий, нисходящий путь не запускается, даже если белок EGFR сильно сверхэкспрессируется.

Ссылка на основную публикацию