Прогноз риска судорог на несколько дней вперед с данными об имплантатах головного мозга

Прогноз риска судорог на несколько дней вперед с данными об имплантатах головного мозга

Согласно новому анализу данных, полученных с клинически одобренных мозговых имплантатов нейробиологами Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Бернского и Женевского университетов, закономерности мозговой активности можно использовать для прогнозирования риска приступов у пациентов с эпилепсией на несколько дней вперед.

«В течение сорока лет усилия по прогнозированию приступов были сосредоточены на разработке систем раннего предупреждения, которые в лучшем случае могли бы предупреждать пациентов всего за несколько секунд или минут до приступа. Это первый раз, когда кто-либо может надежно прогнозировать приступы за несколько секунд. дней вперед, что действительно может позволить людям начать планировать свою жизнь, когда они находятся в группе высокого или низкого риска », – сказал Викрам Рао, доктор медицинских наук, невролог из Центра эпилепсии UCSF, входящего в состав UCSF Helen. Медицинский центр Диллера на Парнасских высотах. Рао был соавтором нового исследования, опубликованного 17 декабря 2020 года в журнале Lancet Neurology .

Эпилепсия – хроническое заболевание, характеризующееся повторяющимися припадками – кратковременными вспышками электрической активности в мозге, которые могут вызвать судороги, галлюцинации или потерю сознания. В течение десятилетий исследователи эпилепсии во всем мире работали над выявлением моделей электрической активности мозга, которые сигнализируют о приближающемся припадке, но с ограниченным успехом. Отчасти, по словам авторов исследования, это связано с тем, что технологии ограничили область регистрации активности мозга от нескольких дней до недель максимум, а также в искусственных условиях стационара.

В Центре эпилепсии UCSF, крупном специализированном центре для пациентов на западе Соединенных Штатов, Рао впервые применил имплантированное устройство для стимуляции мозга, которое может быстро остановить приступ, точно стимулируя мозг пациента при первых признаках надвигающегося приступа. Это устройство, получившее название NeuroPace RNS System, также позволило команде Рао изучить связанную с припадками мозговую активность, записанную в течение многих месяцев или даже лет у пациентов, ведущих свою обычную жизнь, что обычно неслыханно в нейробиологии.

Ссылка на основную публикацию