Продвижение исследования Т-клеток для улучшения иммунотерапии

Продвижение исследования Т-клеток для улучшения иммунотерапии

Ученые Юго-Западного Университета разработали новый метод изучения молекулярных характеристик Т-клеток, критических иммунных клеток, которые распознают и атакуют захватчиков в организме, таких как вирусы, бактерии и рак.

Подход, описанный сегодня в журнале Nature Methods , позволяет исследователям более легко анализировать роль рецепторов Т-клеток (TCR) – молекул на поверхности Т- клеток , которые отвечают за распознавание патогенов.

«Это может привести к лучшему пониманию того, как работают Т-клетки, а также к новым способам использования Т-клеток для борьбы с болезнями», – говорит руководитель исследования Тао Ван, доктор философии, доцент кафедры народонаселения и наук о данных и член Центр количественных биомедицинских исследований при UTSW.

В то время как некоторые иммунные клетки могут одновременно атаковать разные патогены, Т-клетки являются более целенаправленными – каждая отдельная Т-клетка имеет свой собственный набор рецепторов Т-клеток (TCR) на своей поверхности. Каждый рецептор обычно распознает только одну конкретную молекулу или «антиген». Например, один TCR может связываться только с белком, обнаруженным при раке легких, в то время как другой TCR может связываться только с вирусом гриппа. Когда Т-клетка сталкивается с антигеном, который связывается с одним из ее TCR, она активируется, вызывая иммунный ответ. Чтобы отразить разнообразный набор потенциальных захватчиков, в организме человека есть миллионы различных Т-клеток.

Ссылка на основную публикацию