Повреждение почек при диабетическом кетоацидозе связано с травмой головного мозга

Повреждение почек при диабетическом кетоацидозе связано с травмой головного мозга

Исследователи из консорциума больниц, включая Детскую больницу Филадельфии (CHOP), определили факторы, которые повышают вероятность острого повреждения почек у детей с диабетическим кетоацидозом. Анализируя данные большого многоцентрового клинического исследования, исследователи также обнаружили, что дети, перенесшие острое повреждение почек, с большей вероятностью также будут испытывать незначительные когнитивные нарушения и демонстрируют более низкие показатели IQ, что указывает на картину множественного повреждения органов. Результаты были опубликованы в Интернете сегодня в JAMA Network Open .

Многочисленные недавние исследования показали, что травмы органов у детей с диабетическим кетоацидозом возникают чаще, чем считалось ранее. Одно недавнее ретроспективное исследование показало, что у этих детей часто возникает острое повреждение почек . Более ранний анализ большого многоцентрового исследования показал, что церебральное повреждение обычно возникает при диабетическом кетоацидозе. Вместе эти исследования выявили возможность наличия основной патофизиологии, которая связывает эти повреждения по всему телу, если наличие этих повреждений было связано у пациентов.

«Мы хотели взглянуть на эти проблемы более перспективно», – сказал Сейдж Майерс, доктор медицинских наук, лечащий врач отделения неотложной помощи CHOP и первый автор исследования. «С 13 участвующими отделениями неотложной помощи в сети прикладных исследований педиатрической неотложной помощи мы имели возможность изучать не только частоту острого повреждения почек у этих детей, но и основные факторы, связанные с травмой, и есть ли связь между возникновением острого повреждения почек и повреждения мозга, что предполагает возможную связь между механизмами повреждения, лежащими в основе обоих ».

Исследователи изучили 1359 эпизодов диабетического кетоацидоза у детей. Острое повреждение почек произошло в 584 (43%) из этих эпизодов, и 252 из этих эпизодов (43%) были классифицированы как стадия 2 или 3, что представляет собой более тяжелые случаи повреждения почек. При оценке того, было ли острое повреждение почек связано с когнитивными проблемами, у детей с повреждениями почек были более низкие результаты тестов краткосрочной памяти во время диабетического кетоацидоза, а также более низкие показатели IQ через три-шесть месяцев после выздоровления от этого состояния. Эти различия сохранялись после поправки на тяжесть диабетического кетоацидоза и демографические факторы, такие как социально-экономический статус .

Ссылка на основную публикацию