По оценкам моделирования, выполнение целевых показателей Индии по качеству воздуха в Южной Азии может предотвратить 7% случаев потери беременности

По оценкам моделирования, выполнение целевых показателей Индии по качеству воздуха в Южной Азии может предотвратить 7% случаев потери беременности

Согласно результатам модельного исследования, опубликованного в журнале Lancet Planetary Health, плохое качество воздуха связано со значительной долей случаев прерывания беременности в Индии, Пакистане и Бангладеш .

Предыдущие исследования предполагали связь между загрязнением воздуха и невынашиванием беременности в других регионах, но это первое исследование, в котором количественно оценено бремя в Южной Азии, которая является самым густонаселенным регионом в мире и имеет самый высокий уровень выкидышей . Поэтому понимание факторов риска потери беременности в Южной Азии имеет решающее значение для улучшения материнского здоровья на региональном и глобальном уровнях.

Ведущий автор исследования доктор Тао Сюэ из Пекинского университета, Китай, говорит: «Южная Азия имеет самое высокое бремя прерывания беременности в мире и является одним из наиболее загрязненных PM2,5 регионов в мире. Наши результаты показывают, что плохой воздух качество может быть причиной значительного бремени невынашивания беременности в регионе, обеспечивая дополнительное оправдание для срочных действий по борьбе с опасными уровнями загрязнения “.

Один из соавторов, доктор Тяньцзя Гуань, из Китайской академии медицинских наук и Пекинского медицинского колледжа, Пекин, Китай. Она говорит: «Мы знаем, что потеря беременности может иметь негативные психические, физические и экономические последствия для женщин, включая повышенный риск послеродовых депрессивных расстройств, младенческую смертность во время последующей беременности, а также увеличивать расходы, связанные с беременностью, такие как потеря родов. Таким образом, сокращение случаев невынашивания беременности может также привести к косвенному улучшению гендерного равенства ».

Для проведения своего анализа авторы объединили данные обследований домашних хозяйств о состоянии здоровья за 1998-2016 гг. (От женщин, которые сообщили по крайней мере об одной потере беременности и одном или нескольких живых родах) и оценочного воздействия PM2,5 во время беременности путем сочетания спутникового и атмосферного моделирования. выходы. Они создали модель для изучения того, как воздействие PM2,5 увеличивает риск потери беременности у женщин, рассчитав риск для каждых 10 мкг / м³ повышенного PM2,5 после поправки на возраст матери, температуру и влажность, сезонные колебания и долгосрочные тенденции. при невынашивании беременности.

Ссылка на основную публикацию