Плазма выживших с COVID-19 может предотвратить обострение болезни у пожилых пациентов: исследование

Плазма выживших с COVID-19 может предотвратить обострение болезни у пожилых пациентов: исследование

Новое небольшое аргентинское исследование показало, что плазма крови людей, выздоравливающих от COVID-19, может помочь предотвратить тяжелые заболевания у пожилых пациентов, недавно инфицированных этим вирусом.

Полученные данные дают новую надежду на то, что так называемая « плазма выздоравливающих » может сыграть роль в лечении COVID-19. Предыдущие исследования не оправдали ожиданий, поскольку показали, что лечение мало влияет на людей с тяжелыми, запущенными случаями COVID-19.

Но новое испытание с участием 160 пациентов было проведено на людях, инфицированных новым коронавирусом, которые еще не были достаточно больны, чтобы нуждаться в стационарной помощи. Средний возраст пациентов 77 лет.

В испытании 80 пациентов получали плазму, а 80 – плацебо . По словам авторов исследования, «тяжелое респираторное заболевание развилось у 13 из 80 пациентов (16%), получавших выздоравливающую плазму, и у 25 из 80 пациентов (31%), получавших плацебо». Другими словами, по словам авторов, лечение вдвое снизило вероятность того, что пациенту потребуется дополнительный кислород, чтобы помочь ему дышать.

Но было два ключевых фактора, критических для того, чтобы донорская плазма была эффективной в сдерживании болезни: ее нужно было вводить в течение 72 часов после появления симптомов, и в плазме должна быть высокая концентрация антител, борющихся с болезнью.

В ходе исследования около 28% добровольцев, которые вылечились от COVID-19 и сдали свою плазму, достигли высоких уровней антител в плазме, которые были необходимы для получения медицинской пользы, сообщила команда.

«Важны доказательства того, что раннее введение лечения выздоравливающей плазмой может улучшить результаты для пациентов с COVID-19», – сказал ведущий исследователь доктор Фернандо Полак из некоммерческой организации здравоохранения Fundación Infant в Буэнос-Айресе.

«Сегодня не хватает методов лечения, чтобы предотвратить прогрессирование легких случаев до тяжелого заболевания, и нет четкого пути для удержания этих пациентов от больниц, где возможности продолжают ограничиваться», – сказал Полак в пресс-релизе Fundación. «Наши результаты представляют собой дорожную карту для раннего вмешательства среди людей с повышенным риском, позволяя нам ожидать лучшего прогноза для пациентов при одновременном снижении потребности в кислородной поддержке и госпитализации».

Ссылка на основную публикацию