Питание матери в период лактации формирует функциональные возможности молочных бактерий

Питание матери в период лактации формирует функциональные возможности молочных бактерий

Исследования показали, что грудное молоко является оптимальным источником питания для новорожденных и младенцев. Он обеспечивает защиту как от непосредственно опасных для жизни детских заболеваний, таких как некротический энтероколит, так и от более поздних заболеваний у взрослых, таких как ожирение, диабет и воспалительные заболевания кишечника. Научные данные свидетельствуют о том, что то, что ест мать во время кормления грудью, может влиять на полезный состав материнского молока, но лежащие в основе механизмы этого не выяснены.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Scientific Reports , исследователи из Медицинского колледжа Бейлора, Детской больницы Техаса и других учреждений описывают естественный механизм, который может изменять полезные свойства материнского молока. Они сообщают о первых доказательствах того, что диета матери во время кормления грудью может формировать профиль олигосахаридов грудного молока (HMO), типа сложных углеводов в материнском молоке. Изменение ОПЗ, которые являются пищей и кормом для здоровых микробов , в свою очередь изменяет функциональные возможности микробиома молока. Было высказано предположение, что создание здорового микробиома у новорожденного и младенца влияет на метаболическое здоровье на протяжении всей жизни.

«В предыдущей работе как на людях, так и на приматах мы обнаружили, что то, что ест беременная женщина во время беременности, может повлиять на метаболическое здоровье ее ребенка на протяжении всей жизни. В текущем исследовании мы представляем первые доказательства того, что диета кормящей матери может напрямую влияют на состав HMO молока “, – сказал старший автор и корреспондент доктор Кьерсти Агард, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Генри и Эммы Мейер и профессор молекулярной генетики и генетики человека в Baylor.

«Это было особенно интересно, поскольку ОПЗ в основном являются инертными веществами для матери или ее ребенка. Однако они приносят пользу для здоровья, действуя в качестве пищи или корма для микробов – как бактерий, так и некоторых вирусов. Это представляется очень интересным примером того, как то, что мы едим, влияет на наши микробы через промежуточное звено (ОПЗ), которое мы производим, но не получаем от него непосредственной пользы. Это дает нам захватывающий взгляд на то, что мы и другие считаем естественным процессом совместной эволюции », – сказал Аагаард.

Работая с доктором Мори Хеймондом, профессором педиатрии и питания в Бейлоре, команда исследователей обеспечивала кормящих матерей всем их приемом пищи в контролируемых условиях Исследовательского центра детского питания Министерства сельского хозяйства США. Матери придерживались определенной диеты от 30 до 70 часов. После двухнедельного периода вымывания та же женщина ела другую диету, также предложенную исследователями.

Ссылка на основную публикацию