Перевешивают ли преимущества Рождества его вред?

Перевешивают ли преимущества Рождества его вред?

Рождественский сезон связан с предотвратимым вредом от открыток, елочных украшений и подарков, а также с перееданием и чрезмерным употреблением алкоголя, так что перевешивают ли польза Рождества вред?

В рождественском выпуске BMJ Робин Фернер и Джеффри Аронсон раскопали несколько поучительных историй из архивов.

Они считают, что рождественские открытки могут быть потенциальным источником вреда. В 1876 году молодой человек отравился мышьяком после того, как нарисовал праздничные открытки высокотоксичной зеленой краской Шееле. Совсем недавно женщина ампутировала кончик пальца, когда расклеивала рождественские открытки через подпружиненный клапан почтового ящика.

Травмы в результате падений при украшении дома рождественскими гирляндами – обычное дело – и напоминание о том, что нельзя подниматься по лестницам – они могут опрокинуться, когда вы навеселе.

Они пишут, что непреднамеренно проглоченные предметы тоже могут создавать проблемы. Лампочки от рождественских гирлянд, острые заостренные звезды конфетти и украшения в форме рождественской елки попали в горло малышей, и их пришлось удалить.

Рождественские елки тоже приносят боль и удовольствие. Сосновые иглы могут проникать в легкие, вызывая затруднения дыхания, а ветки могут ткнуть вас в глаз, вызывая ссадину роговицы. Также распространены ожоги от свечей (по крайней мере, в Берне, Швейцария, где принято зажигать свечи на елках).

Рождественские подарки также представляют собой непредвиденную опасность, добавляют они – например, домашний хомяк распространяет вирус лимфоцитарного хориоменингита, а гаитянские барабаны бонго несут в своей козьей шкуре бациллы сибирской язвы.

Чрезмерное питание и употребление алкоголя могут не только увеличить объем талии, но и спровоцировать вспышки гастроэнтерита и инфекции сальмонеллы, а также вызвать сердечные заболевания («синдром праздничного сердца»).

Наконец, некоторые люди используют рождественские каникулы, чтобы заняться чем-нибудь на свежем воздухе, по крайней мере, в более теплых странах. В Австралии Рождество приносит больше катастрофических травм в результате катания на водных лыжах.

Так стоит ли оно того, спрашивают авторы?

В 2002 году исследователи проанализировали рентабельность Рождества и пришли к выводу, что «Рождество нерентабельно».

Но, говорят они, экономическая эффективность – это еще не все. «Большинство наших источников анекдотичны, и мы не нашли убедительных доказательств широко распространенных побочных эффектов. Поэтому мы оставим вам решать, перевешивают ли преимущества Рождества его вред».

В заключение они говорят: «Оставайтесь в безопасности, сохраняйте спокойствие, продолжайте и наслаждайтесь Рождеством!»

Ссылка на основную публикацию