Penn Medicine показывает, что пройти весь курс лучевого лечения менее чем за секунду возможно

Penn Medicine показывает, что пройти весь курс лучевого лечения менее чем за секунду возможно

Раковые пациенты могут однажды пройти весь курс лучевой терапии менее чем за секунду вместо того, чтобы приходить на лечение в течение нескольких недель, и исследователи из онкологического центра Абрамсона Университета Пенсильвании приняли первые шаги к воплощению в жизнь. В новом отчете, опубликованном сегодня в Международном журнале радиационной онкологии, биологии и физики, исследователи подробно описывают, как они использовали протонное излучение, чтобы получить дозу, теоретически необходимую для того, чтобы дать больному раком весь курс лучевой терапии за одно быстрое лечение. Он известен как лучевая терапия FLASH, и это экспериментальная парадигма, которая может в будущем кардинально изменить мир онкологии. В этом исследовании исследователи также обнаружили, что FLASH демонстрирует тот же эффект на опухоли, что и традиционное фотонное излучение, при этом щадя здоровые ткани из-за более короткого времени воздействия.

«Это первый раз, когда кто-либо опубликовал результаты, демонстрирующие возможность использования протонов, а не электронов, для генерации доз FLASH, с ускорителем, который в настоящее время используется для клинического лечения», – сказал соавтор исследования Джеймс М. Метц, доктор медицины. , директор Центра протонной терапии Робертса и кафедры радиационной онкологии. Соавторами исследования являются Константинос Куменис, доктор философии , профессор исследовательской онкологии Ричарда Х. Чемберлена и Кейт А. Сенгель, доктор медицинских наук , доцент кафедры радиационной онкологии, оба из Медицинской школы Перельмана Пенна .

Мец отметил, что другие исследовательские группы генерировали аналогичные дозы с использованием электронов, которые не проникают достаточно глубоко в тело, чтобы быть клинически полезными в качестве лечения рака внутренних опухолей. Другие группы пробовали подход с обычными фотонами, но доступные в настоящее время лечебные устройства не имеют возможности генерировать необходимую дозу. Это исследование показывает, что с техническими модификациями доступные в настоящее время ускорители протонов могут достигать доз FLASH с биологическими эффектами сегодня.

Ключевым моментом для команды Пенна была способность генерировать дозу с помощью протонов, и даже в этой обстановке исследователям пришлось специально разработать инструменты, необходимые для эффективного и точного измерения доз радиации, поскольку стандартные детекторы быстро насыщались из-за высоких уровней излучения. Центр протонной терапии Робертса включает в себя специальную исследовательскую комнату для проведения подобных экспериментов, что позволяет исследователям использовать фотонное и протонное излучение бок о бок в нескольких шагах от клиники. Это одно из немногих объектов в мире с такими уникальными характеристиками, и Метц сказал, что именно эта инфраструктура сделала возможными эксперименты Пенна с FLASH.

«Мы смогли разработать специализированные системы в исследовательской комнате для генерации доз FLASH, продемонстрировать, что мы можем контролировать пучок протонов, и провести большое количество экспериментов, чтобы помочь нам понять последствия излучения FLASH, которого мы просто не могли иметь. выполнено с использованием более традиционной схемы исследования », – сказал Метц.

Исследователи заявили, что они уже начинают оптимизировать то, как они будут использовать это в дальнейшем для клинических испытаний, в том числе предпринимают необходимые шаги для перевода возможностей из исследовательской комнаты в клиническое пространство, а также проектируют систему доставки FLASH для людей.

Соавторами исследования являются Эрик С. Диффендерфер, Иоаннис Вергинадис и Мишель Ким. Среди других авторов Пенна – Хайрулло Шониёзов, Анастасия Велалопулу, Дениса Гойя, Мэри Патт, Сара Хаган, Стивен Эйвери, Кевин Тео, Вей Цзоу, Александр Линь, Сэмюэл Свишер-МакКлюр, Кэмерон Кох, Энн Кеннеди, Энди Минн, Амит Мэйти, Тереза ​​М. Буш и Лей Донг.

Ссылка на основную публикацию