Пациенты с острым лейкозом, получающие общую терапию, имеют повышенный риск сердечной недостаточности

Пациенты с острым лейкозом, получающие общую терапию, имеют повышенный риск сердечной недостаточности

Пациенты с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) или острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), получающие антрациклины, подвергаются повышенному риску сердечной недостаточности – чаще всего в течение одного года после химиотерапевтического лечения, согласно новому исследованию под руководством исследователи из Penn Medicine .

Чтобы помочь определить риск сердечной недостаточности у пациента после лечения, исследователи разработали шкалу риска, основанную на клинических и эхографических переменных, включая фракцию выброса левого желудочка (сколько крови выкачивает ЛЖ при каждом сокращении), напряжение миокарда и кумулятивную дозу лечения. . По словам авторов, онкологи могут использовать систему баллов для классификации пациентов с низким или высоким риском сердечной недостаточности, а затем соответствующим образом адаптировать свои планы лечения. Модель оценки риска и результаты исследования были опубликованы сегодня в JACC: CardioOncology .

«Несмотря на то, что мы более эффективны в лечении рака, улучшенные показатели выживаемости помогли раскрыть кардиотоксическое воздействие некоторых из наиболее распространенных методов лечения рака», – сказала автор исследования Мариэль Шеррер-Кросби, доктор медицинских наук, директор отделения кардиологического ультразвукового исследования. Лаборатория и профессор сердечно-сосудистой медицины в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета. «Мы надеемся, что при создании этой системы оценки риска, клиницисты смогут выявлять пациентов с самым высоким риском потенциального повреждения сердца, чтобы они могли более внимательно наблюдать за пациентами с помощью междисциплинарного подхода».

За последнее десятилетие заболеваемость острым лейкозом в США неуклонно росла. Однако успехи в лечении за это время привели к резкому увеличению выживаемости, при этом уровень смертности снижался на один процент ежегодно с 2006 по 2015 год. Антрациклины остаются стандартной терапией острого лейкоза, и их вводят в высоких дозах в течение очень короткого период времени – график лечения, увеличивающий токсичность. В то время как предыдущие исследования показали, что пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями (рак, который начинается в кроветворных тканях) имеют самые высокие показатели симптоматической сердечной недостаточности, существуют ограниченные данные о сопутствующих заболеваниях у взрослых пациентов с острым лейкозом, и мало что известно о заболеваемости и стратификации риска. симптоматической сердечной недостаточности в этой популяции.

В этом исследовании исследователи проанализировали данные 450 пациентов с ОЛЛ (когда костный мозг производит слишком много лимфоцитов, тип лейкоцитов) или ОМЛ (когда костный мозг производит аномальные миелобласты – тип лейкоцитов – красные кровяные тельца или тромбоциты). Из обследованных пациентов у 40, или около 9 процентов, развилась симптоматическая сердечная недостаточность. У пациентов в среднем развивалась сердечная недостаточность через 10 месяцев после лечения. Пациенты с ОМЛ имели более высокую частоту сердечной недостаточности по сравнению с пациентами с ОЛЛ.

Затем исследователи разработали оценку риска, которая варьировалась от 0 до 21, на основе шести клинически значимых переменных и деформации миокарда – меры напряжения сердечных мышц, которую можно рассчитать с помощью эхокардиографии. Команда присвоила баллы каждой из переменных: базовая глобальная продольная деформация более -15 процентов (6 баллов); исходная фракция выброса ЛЖ менее 50 процентов, предшествующее заболевание сердца, ОМЛ (по 4 балла); кумулятивная доза антрациклина больше или равна 250 мг / м (2 балла) и старше 60 лет (1 балл).

Пациенты были разделены на три подгруппы в зависимости от степени риска: низкий (от 0 до 6), средний (от 7 до 13) и высокий (от 14 до 21). Большинство пациентов (318) были отнесены к группе низкого риска, 112 – к умеренной, а 20 – к группе высокого риска сердечной недостаточности. Команда обнаружила, что у 65 процентов пациентов, отнесенных к группе высокого риска, развилась сердечная недостаточность, в то время как только у 1 процента пациентов из группы низкого риска страдала сердечная недостаточность.

«Хотя это значительный шаг на пути к определению риска сердечной недостаточности у пациентов, необходимы дополнительные исследования для определения эффективности такой оценки риска в клинической практике», – сказал ведущий автор исследования Ю Канг, доктор медицины, доктор философии, пост-докторское исследование. парень в Пенсильвании.

Среди других авторов Пенна – Сринивас Дендулури, доктор философии, Бенедикт Лефевр, доктор медицины, Селина Люгер, доктор медицины, Шеннон МакКарди, доктор медицины, и Джозеф Карвер, доктор медицины.

Исследование было частично поддержано грантом Национального института здоровья (NIH) (1R01HL130539–01).

Ссылка на основную публикацию