От чего болит псориаз: новая роль иммунной системы в заболевании

От чего болит псориаз: новая роль иммунной системы в заболевании

Более 130 миллионов человек во всем мире страдают от вульгарного псориаза – хронического заболевания, характеризующегося воспалением кожи, чешуей и сухими пятнами. Однако его патология до конца не выяснена. В недавнем исследовании дерматологи из Fujita Health University обнаружили сложный клеточный механизм, ответственный за возникновение псориаза, и выделили потенциальные терапевтические цели для будущего лечения.

Псориаз всегда был распространенным заболеванием. Исторически его причины были неясны и окружены стигмой; Только недавно ученые классифицировали это как аутоиммунное заболевание. Действительно, современные научные исследования показывают, что собственные Т-клетки, макрофаги и дендритные клетки организма несут ответственность за нападение на здоровую ткань кожи, вызывая воспаление и разрастание клеток кожи, что приводит к появлению характерных красных болезненных бляшкообразных поражений, которые наблюдаются у пациентов с псориазом. .

Но хотя эти иммуно-опосредующие клетки были идентифицированы как главные виновники разрушения здоровой кожи, их роль не полностью проясняет основную причину. Что заставляет эти клетки вести себя так ненормально?

Основываясь на имеющихся знаниях о клеточных и генетических путях, связанных с заболеванием, профессор Кадзумицу Сугиура и доктор Соитиро Ватанабе из Университета здравоохранения Фудзита, Япония, вместе со своими коллегами попытались выяснить это. Их исследование помогло им прояснить роль еще одного потенциального виновника образования псориазных поражений: нейтрофилов. Их выводы опубликованы в Scientific Reports .

Ссылка на основную публикацию