Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Конечно, каждый взрослый человек слышал такое слово, как «остеохондроз», но не все понимают, что это такое. Мы поможем вам помочь выяснить, что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника и способы его лечения www.spinam.ru/lechenieosteoxondroza/ . Остеохондроз является наиболее распространенным заболеванием позвоночника, при котором дегенеративно-дистрофические процессы развиваются непосредственно в межпозвоночных дисках. В начальной стадии остеохондроза позвоночника хрящевая ткань начинает разрушаться; диски теряют необходимую влагу и эластичность, становятся тоньше и утолщаются. В то же время межпозвонковые диски перестают выполнять свою физиологическую функцию амортизации.

Обычно остеохондроз развивается в нижней части позвоночника (в его поясничной части), поскольку он испытывает максимальную массу тела. Шейный и грудной остеохондроз развиваются значительно реже, чем пояснично-крестцовый остеохондроз.

Стадии развития остеохондроза поясничного отдела позвоночника

На первом этапе пульпозное ядро ​​межпозвонкового диска разрушается; оно уменьшается и распространяется в стороны.

Второй этап – распространение окружающих тканей диска; возможны повреждения нервных корешков и образование выпячиваний (выступов). На этой стадии человек испытывает боль в пояснице с возможным иррадиацией (распространением) в ягодицы, бедра или голени.

Третья стадия характеризуется разрывом наружной фиброзной мембраны межпозвонкового диска и выходом пульпозного ядра за его границы. Так формируется грыжа диска. Эта стадия сопровождается сильными острыми болями в поясничном отделе позвоночника с возможным распространением на ноги.

На 4-й (заключительной) стадии на телах позвонков образуются выпячивания кости (остеофиты), что приводит к жесткости и болезненности при движениях в поясничном отделе позвоночника.

Причины остеохондроза поясничного отдела позвоночника

  1. Наследственная предрасположенность (у многих людей генетически детерминированная рыхлая структура диска, более подверженная деформации).
  2. Множественные травмы позвоночника.
  3. Избыточный вес
  4. Сидячий образ жизни и неадекватные физические нагрузки или, наоборот, их переизбыток.
  5. Сидячая работа.
  6. Плохие условия окружающей среды.
  7. Плоскостопие.
  8. Неправильное формирование костно-мышечной системы и различные заболевания позвоночника.
  9. Постоянные стрессовые факторы, недостаток сна.
  10. Гипотермия
  11. Неправильное питание, нарушение обмена веществ.

Как видим, для развития поясничного и крестцового остеохондроза существует много предпосылок, и довольно часто это заболевание носит плюрикуозальный характер. Кроме того, если раньше остеохондроз позвоночника считался патологией пожилого возраста, то в последние десятилетия остеохондроз значительно «выглядел моложе» и теперь наблюдается среди молодежи.

«Бремя собственного выбора не чувствуется» – пословица, которая вредит позвоночнику. Люди с детства привыкли поднимать вес, и позвоночник заканчивает свое формирование в 22 года. Таким образом, вы можете загрузить позвоночник до 22, но вы не можете его перегрузить!

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Болевые симптомы различной интенсивности преобладают в клинических проявлениях остеохондроза: от тупой боли до люмбаго.

Они появляются не сразу, а только на второй стадии остеохондроза. Характеризуется поясничной болью с возможным распространением на нижние конечности (бедро, голень, колено, ступня, пальцы).

Тупая ноющая боль называется люмбалгией, острая боль – люмбаго, а боль при иррадиации в ногах – поясничная ишиалгия. Болезненные симптомы усиливаются при резких движениях и физических нагрузках. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника может вызывать гинекологические заболевания у женщин и нарушения потенции, хронический простатит у мужчин. Могут быть нарушения дефекации и мочеиспускания.

Подробнее о симптомах, вариантах развития и осложнениях остеохондроза вы можете прочитать в нашей специальной статье «Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника» в разделе «Это интересно».

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза

В случае пояснично-крестцового остеохондроза пациенты часто жалуются на боль в пояснице. Более того, многие люди обращаются к врачам слишком поздно, на последних стадиях развития болезни, и в этом случае лечение практически не повлияет.

Если мы незамедлительно обратимся к специалистам и начнем комплексное лечение остеохондроза, есть хорошие шансы навсегда избавиться от боли в спине и вернуться к активной жизни.

Но лечение остеохондроза поясничного отдела подразумевает интенсивную работу самого пациента, потому что лечение должно начинаться с пересмотра образа жизни, коррекции массы тела и правильного контроля осанки в течение дня и т. Д. Необходимо вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного и качественная еда, вести активную физическую активность, не нервничать и не поднимать тяжести.

Вы ни в коем случае не должны заниматься самолечением, потому что многие люди совершают общую ошибку, делая гимнастику в период обострения остеохондроза. Это не правильно. Ведь физические упражнения, массаж и физиотерапевтические мероприятия допустимы только в период ремиссии (период ослабления болевых ощущений). Все методы реабилитации должны выполняться в соответствии с назначением и под наблюдением невролога или соответствующего специалиста.

Отсутствие надлежащего и комплексного лечения остеохондроза может привести к негативным последствиям в виде снижения мышечной силы нижних конечностей, нарушения работы органов мочеполовой системы, уменьшения сухожильных рефлексов и полного разрушения межпозвоночных дисков. Поэтому не рекомендуется откладывать визит к неврологу.

Специалисты Берсеневского медицинского центра уже много лет занимаются лечением пояснично-крестцового остеохондроза, включая его осложнения (протрузии, грыжи, деформирующий спондилез, стеноз позвоночного канала и т. д.).

Самым важным моментом в лечении остеохондроза является не назначение обезболивающих и гормональной блокады, как это часто практикуется другими неврологами. Такое лечение может вызвать язвенную болезнь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, остеопороз.

Основной целью лечения остеохондроза является устранение болевых ощущений, восстановление работы поврежденных нервных корешков и приостановка разрушения межпозвонкового диска в будущем.

Ссылка на основную публикацию