Общенациональное исследование направлено на улучшение результатов долгосрочной трансплантации легких

Общенациональное исследование направлено на улучшение результатов долгосрочной трансплантации легких

Last Updated on 22.01.2021 by Администратор

Трансплантация легкого может продлить жизнь, но тяжелые послеоперационные осложнения, включая снижение функции легких, вызванное отторжением органа, часто влияют на качество жизни реципиента и ограничивают долгосрочную выживаемость. Теперь, в рамках усилий по улучшению долгосрочных результатов, национальная команда во главе с исследователем в Penn Medicine имеет запустили исследование, чтобы лучше понять клинические и биологические процессы, которые происходят после трансплантации и приводят к развитию этих осложнений. Многоцентровое исследование, финансируемое за счет семилетнего гранта в размере 9,8 млн долларов США от Национальных институтов здравоохранения (NIH), будет собирать данные от более чем 4000 реципиентов трансплантата легких для определения основных биологических механизмов, которые определяют эффективность и долгосрочную жизнеспособность трансплантата.

Исследователи также будут измерять функциональный статус и качество жизни, связанное со здоровьем, среди реципиентов, чтобы лучше понять, какие пациенты, по-видимому, получают наибольшую пользу от трансплантации легких.

«Трансплантация легких по-прежнему является относительно новой областью, и есть значительные пробелы в нашем понимании механизмов, которые влияют на функцию легких и долгосрочные результаты после трансплантации», – сказал главный исследователь исследования Джейсон Д. Кристи, доктор медицины, магистр медицины , главный врач. отделения легочной медицины, аллергии и реанимации и профессора Роберта М. Котлоффа / Нэнси П. Блюменталь по продвинутым легочным заболеваниям в Пенсильвании. «С такой большой и разнообразной популяцией реципиентов трансплантата это исследование предоставляет беспрецедентную возможность изучить долгосрочные результаты у реципиентов трансплантата и расширить наши знания о механизмах, которые приводят к посттрансплантационным осложнениям, отторжению органов и функциональным результатам».

Около 2300 взрослых людей ежегодно проходят трансплантацию легких в Соединенных Штатах, в том числе более 100 человек в рамках программы Penn Lung Transplant . Хотя результаты лечения пациентов значительно улучшились с 1990-х годов, более 40 процентов реципиентов умирают в течение пяти лет после трансплантации. Многие пациенты страдают хронической дисфункцией легочного аллотрансплантата (ХЛАД), ведущей причиной смертности среди реципиентов легочного трансплантата, которая проявляется в ухудшении функции легких.

Мало что известно о том, что вызывает CLAD или кто подвержен риску определенных фенотипов CLAD, таких как синдром облитерирующего бронхиолита (БОС), наиболее распространенная форма CLAD и состояние, характеризующееся прогрессирующей обструкцией дыхательных путей и фиброзом мелких дыхательных путей. Кроме того, остаются вопросы о биологических механизмах, которые управляют CLAD, включая связь с первичной дисфункцией трансплантата (PGD) – тяжелой, опасной для жизни формой острого повреждения легких, которое развивается в первые дни после трансплантации – и другими ранними событиями трансплантации

В этом исследовании исследователи будут использовать данные, собранные во время обычных клинических посещений, и соберут дополнительные биопробы для долгосрочного фенотипирования более чем 4200 пациентов с целью выявления развития ХЛОП и факторов риска, связанных с его различными формами. Исследователи также будут проводить осмотры с интервалом в шесть месяцев для измерения функции легких, состояния слабости и качества жизни, связанного со здоровьем, чтобы понять, каким пациентам, по-видимому, больше всего помогает трансплантация легких.

Это исследование является продолжением исследования, проведенного Группой по оценке результатов трансплантации легких (LTOG), когортой из 11 центров, основанной Кристи в 2007 году для исследования осложнений после трансплантации легких. Первоначально LTOG, в котором за последние 11 лет приняли участие более 3400 человек, был сосредоточен на клинических рисках и биомаркерах ПГД. С тех пор исследователи LTOG помогли определить основные механизмы ПГД и идентифицировать людей с повышенным риском развития этого состояния.

Ссылка на основную публикацию