Обнаружены клеточные связи между нервной и иммунной системами

Обнаружены клеточные связи между нервной и иммунной системами

Долгое время считалось, что нервная и иммунная системы – это отдельные сущности в организме, но новое исследование выявило прямое клеточное взаимодействие между ними. Ученые из Гарвардской медицинской школы, Института Броада Массачусетского технологического института и Гарварда, Массачусетского технологического института и Института Рагона при MGH, Массачусетском технологическом институте и Гарварде обнаружили, что чувствительные к боли нейроны окружают лимфатические узлы у мышей и могут модулировать активность этих небольших органов, которые являются ключевыми частями иммунной системы.

Новое исследование, опубликованное в Cell , показывает клетки, которые являются посредниками между нервной и иммунной системами. Это также открывает путь для дополнительных исследований того, как нервная система регулирует иммунные реакции, например, во время инфекции.

«Как только вы начнете понимать, как эти системы устроены и каковы механизмы, с помощью которых они выполняют свои биологические рукопожатия, это действительно открывает огромные возможности для размышлений о том, как рационально модулировать эти взаимодействия в качестве возможной терапевтической стратегии», – сказал Алекс Шалек. , соавтор исследования, член института Broad, член Ragon и доцент химии, главный член Института медицинской инженерии и науки, а также заочный член Института интегративных исследований рака Коха в Массачусетский технологический институт.

Ульрих фон Андриан, профессор иммунопатологии Гарвардской медицинской школы и руководитель программы в Институте Рагона, является соавтором исследования. Сии Хуанг, научный сотрудник лаборатории фон Андриана, является одним из первых авторов статьи.

Освещение лимфатического узла

Предыдущие исследования указали на возможную связь между нейронами и лимфатическими узлами . В новом исследовании исследовательская группа использовала различные методы, включая расширенную визуализацию, ретроградное отслеживание, секвенирование одноклеточной РНК и оптогенетику, чтобы отобразить связи между нейронами, иммунными и другими типами клеток в лимфатических узлах у мышей. Они обнаружили, что сенсорные нейроны, которые берут начало в области спинного мозга, называемой ганглием задних корешков, образуют сеть, которая иннервирует или устанавливает связи по всей периферии лимфатического узла.

Из тысяч сенсорных клеток в ганглии задних корешков группа определила лишь несколько, которые вносят вклад в это соединение в одном лимфатическом узле. «Мы нашли около 20 игл в стоге сена, которые иннервируют лимфатический узел», – сказала Карли Зиглер, аспирантка Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, которая находится в лаборатории Шалека и является одним из первых авторов исследования. «Идентификация и выбор этого конкретного клеточного тела в разнообразном наборе нейронов было действительно сложной задачей».

Ссылка на основную публикацию