Новый взгляд на то, как мозг решает приложить усилие

Новый взгляд на то, как мозг решает приложить усилие

Last Updated on 20.01.2021 by Администратор

Нейробиологи представили четкие визуальные доказательства того, что область человеческого мозга, известная как вентральное полосатое тело, срабатывает во время принятия решений, чтобы взвесить затраты и преимущества от физических усилий.

Nature Human Behavior опубликовала исследование ученых из Университета Эмори. Он дает первое подробное представление об активности вентрального полосатого тела во время трех этапов принятия решений на основе усилий – ожидания начала усилия, фактического выполнения усилия и вознаграждения или результата усилия.

«Важно понимать нейронные механизмы, лежащие в основе мотивации», – говорит Шосуке Сузуки, первый автор исследования и аспирант психологии Эмори. «Наша работа имеет большое значение для лечения расстройств, связанных со снижением мотивации, таких как депрессия, шизофрения и посттравматическое стрессовое расстройство. Она также может помочь улучшить мотивационные программы для всего, от образования до спорта и общественного здравоохранения».

«Готовность прилагать усилия – это то, что имеет решающее значение для нашего выживания и то, что мы используем каждый день», – добавляет Майкл Тредуэй, старший автор исследования и заслуженный профессор-исследователь Winship Департамента психологии и Департамента психиатрии и бихевиоризма. «Мы определили две тесно перекрывающиеся, но, тем не менее, разные области вентрального полосатого тела, участвующие в различных фазах принятия решений на основе усилий. И мы предоставили конкретный инструмент нейровизуализации для измерения чувствительности сигналов, связанных с этими фазами, которые другие могут обращаться к своим данным “.

Например, говорит Тредуэй, новый метод может дать представление о том, как лекарство влияет на мозг пациентов, страдающих мотивационным дефицитом, по сравнению с контрольной группой.

Лаборатория Тредуэя сосредоточена на понимании молекулярных и цепных механизмов психиатрических симптомов, связанных с расстройствами настроения, тревогой и принятием решений.

Вентральное полосатое тело, расположенное глубоко внутри полушарий головного мозга, является областью, связанной с движением и опосредованной полезными переживаниями и мотивацией.

Нейровизуализация последовательно показывала, что брюшное полосатое тело активируется во время принятия решения, чтобы кодировать потенциальную ценность вознаграждения относительно затрат, например, время ожидания и вероятность. Брюшное полосатое тело помогает решить, стоит ли платить больше за доставку «на следующий день» или выбрать «бесплатную недельную» доставку для получения посылки.

Однако ранее нейровизуализационные исследования не смогли обнаружить в брюшном полосатом теле сильного ценностного сигнала для принятия решений, требующих физических усилий. Если вы хотите еще кофе, но чайник пуст, стоит ли вставать и заваривать еще?

«Было загадкой, почему эта область мозга кодирует ценность награды в зависимости от времени и вероятности, но, похоже, не делает этого для физических усилий», – говорит Судзуки. «Это парадокс в литературе по нейровизуализации».

Предыдущие исследования на грызунах показали, что брюшное полосатое тело имеет решающее значение для мотивации животного к работе за вознаграждение, например за еду. Исследования на животных также показывают наличие двух противоположных сигналов в вентральном полосатом теле. Сигнал активации подготавливает животное к работе, а сигнал скидки помогает животному выбрать награды, требующие наименьших усилий. Эти сигналы помогают животным работать для того, что им нужно, а также следить за тем, чтобы они не работали больше, чем должны.

Ссылка на основную публикацию