Новый тест на заражение в лаборатории на кристалле может обеспечить более дешевую и быструю портативную диагностику

Новый тест на заражение в лаборатории на кристалле может обеспечить более дешевую и быструю портативную диагностику

Чип, разработанный в Имперском колледже Лондона и известный как TriSilix, представляет собой «микролабораторию», которая выполняет миниатюрную версию полимеразной цепной реакции (ПЦР) на месте. ПЦР – это золотой стандарт теста для обнаружения вирусов и бактерий в биологических образцах, таких как биологические жидкости, фекалии или образцы окружающей среды.

Хотя ПЦР обычно проводится в лаборатории, а это означает, что результаты тестов не доступны сразу, эта новая лаборатория на кристалле может обрабатывать и представлять результаты за считанные минуты.

Чип сделан из кремния, того же материала, который используется для изготовления электронных чипов. Сам по себе кремний дешев, однако переработка его в микросхемы требует больших затрат на производство «чрезвычайно чистых» производств, также известных как чистые помещения. Чтобы создать новую лабораторию на кристалле, исследователи разработали серию методов производства чипов в стандартной лаборатории, сокращая затраты и время, необходимые для производства, что потенциально позволяет производить их в любой точке мира.

Ведущий исследователь д-р Фират Гудер из отдела биоинженерии Imperial сказал: «Вместо того, чтобы посылать мазки в лабораторию или идти в клинику, лаборатория могла бы прийти к вам на чипе размером с ноготь. Вы могли бы использовать тест во многом так же, как люди с диабет использует тесты на уровень сахара в крови, предоставляя образец и ожидая результатов, за исключением случаев инфекционных заболеваний ».

Статья опубликована сегодня в Nature Communications .

До сих пор исследователи использовали TriSilix для диагностики бактериальной инфекции, в основном присутствующей у животных, а также синтетическую версию генетического материала SARS-CoV-2, вируса, стоящего за COVID-19.

Исследователи говорят, что в будущем систему можно будет установить на портативные устройства для определения уровня сахара в крови. Это позволит людям проверять себя и получать результаты дома на простуду, грипп, рецидивирующие инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), и COVID-19.

Ссылка на основную публикацию