Новый рецепт антибиотика может предотвратить глухоту

Новый рецепт антибиотика может предотвратить глухоту

Согласно исследованию под руководством Стэнфордской медицины, новый метод очистки гентамицина, широко используемого антибиотика, снижает риск того, что он вызовет глухоту.

Гентамицин используется в больницах США для лечения различных бактериальных инфекций, включая инфекции у новорожденных и других восприимчивых пациентов, например, больных муковисцидозом. Это популярный препарат в развивающихся странах, потому что он очень эффективен и недорого. Тем не менее, по оценкам исследователей, до 20% пациентов, принимающих его, испытывают некоторую степень необратимой потери слуха.

Теперь исследователи нашли относительно недорогой способ изменить формулировку препарата, который относится к классу антибиотиков, называемых аминогликозидами, чтобы сделать его более безопасным. Их результаты были опубликованы 7 декабря в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Когда лекарство вызывает потерю слуха, это разрушительно, и особенно тревожно, когда это происходит с маленьким ребенком, поскольку он полагается на слух, чтобы научиться говорить», – сказал Алан Ченг, доктор медицины, профессор отоларингологии в Стэнфордской медицинской школе. . Он разделяет старшее авторство исследования с Энтони Риччи, доктором философии, также профессором отоларингологии в Стэнфорде и профессором Эдварда К. и Эми Х. Сьюолл в Медицинской школе. Ченг – профессор школы медицины Эдварда К. и Эми Х. Сьюолл. Докторант Мэри О’Салливан, доктор философии, является ведущим автором.

«Мы разработали простой метод изменения состава препарата, который следует использовать как можно скорее», – сказал Риччи. Исследователи напишут в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы рекомендовать изменения в требованиях организации к тому, как фармацевтические компании производят гентамицин.

«В настоящее время инструкции FDA о том, как производить аминогликозиды, делают людей глухими», – сказал Риччи.

Опасный рецепт

Аминогликозиды используются с 1950-х годов. Лекарства не нужно хранить в холодильнике, что снижает затраты на их хранение. Несмотря на появление новых антибиотиков, их использование остается обычным явлением, поскольку они дешевы и эффективны.

«Эти препараты используются, потому что они спасают множество жизней», – сказал Риччи. «Мы перестали обращать внимание на их токсические побочные эффекты, потому что жить с потерей слуха лучше, чем умирать».

Гентамицин, используемый сегодня в больницах, представляет собой смесь пяти различных подтипов антибиотика, выращенных в одной смеси. Смесь также содержит до 10% примесей. Использование таких методов, как высокоэффективная жидкостная хроматография и ядерный магнитный резонанс.визуализируя, исследователи попытались выяснить, как химически разделить каждый из подтипов, чтобы их можно было тестировать отдельно. Как только исследователи разработали методы разделения различных частей смеси, они протестировали эти различные подтипы гентамицина индивидуально на тканях внутреннего уха животных. Они определили наименее токсичный подтип как C2b и самый токсичный как сизомицин. И C2b, и сизомицин показали одинаковые высокоэффективные противомикробные свойства, сопоставимые со смесью в целом. Исследователи также обнаружили, что удаление примесей из смеси снижает токсичность для тканей уха.

Ссылка на основную публикацию