Новый принцип лечения рака показывает многообещающий эффект

Новый принцип лечения рака показывает многообещающий эффект

Исследователи из Каролинского института в Швеции сообщают в журнале Nature, что они разработали новые первоклассные ингибиторы, которые нарушают функцию митохондрий в раковых клетках. Обработка ингибиторами остановила пролиферацию раковых клеток и уменьшила рост опухоли у мышей без значительного воздействия на здоровые клетки.

«Мы рады продемонстрировать, что этот новый принцип лечения рака работает на животных моделях, и мы надеемся, что теперь ингибиторы могут быть усовершенствованы для лечения рака у людей», – говорит Нильс-Йоран Ларссон, профессор кафедры медицинской биохимии и медицины. Биофизика в Каролинском институте, который руководил исследованием.

Митохондрии – это электростанции наших клеток. Они необходимы для преобразования энергии пищи, которую мы едим, в общую энергетическую валюту, необходимую для различных клеточных функций. Раковые клетки критически зависят от митохондрий не только для обеспечения энергией, но и для производства различных строительных блоков, необходимых для производства большего количества клеток по мере деления раковых клеток . Непрерывное деление клеток означает, что раковая клетка должна постоянно производить новые митохондрии, чтобы расти.

Предыдущие попытки воздействовать на митохондрии для лечения рака были сосредоточены на резком подавлении функции митохондрий. Однако эта стратегия часто приводит к серьезным побочным эффектам из-за решающей роли митохондрий для нормального функционирования тканей. В качестве альтернативы исследователи из Каролинского института и Гетеборгского университета в Швеции в сотрудничестве с Обществом Макса Планка и Lead Discovery Center GmbH в Германии разработали новую стратегию, которая напрямую не мешает функционированию существующих митохондрий. Вместо этого они разработали высокоселективные ингибиторы, нацеленные на собственный генетический материал митохондрий, мтДНК, которая играет решающую роль в формировании новых митохондрий.

«Предыдущие результаты нашей исследовательской группы показали, что быстро делящиеся клетки, такие как раковые клетки, в решающей степени зависят от мтДНК для образования новых функциональных митохондрий», – говорит Нильс-Йоран Ларссон. «Следовательно, лечение нашими ингибиторами специфически влияет на пролиферацию опухолевых клеток, тогда как здоровые клетки в таких тканях, как скелетные мышцы , печень или сердце, остаются неизменными в течение удивительно долгого времени».

Ссылка на основную публикацию