Новый препарат для борьбы с мировым убийственным сепсисом

Новый препарат для борьбы с мировым убийственным сепсисом

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) разработали многообещающий новый препарат для борьбы с сепсисом, который потенциально может ежегодно спасать миллионы жизней.

Профессор ANU Кристофер Пэриш и его команда работали над препаратом более 10 лет, причем препарат был разработан на основе соединений, изначально предназначенных для борьбы с раком.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире происходит около 11 миллионов смертей, связанных с сепсисом, что составляет почти 20 процентов всех случаев смерти в мире.

«Существует огромная медицинская потребность в лечении сепсиса. Удивительно, как много людей умирают от сепсиса, а медицинские работники еще не нашли лечения», – сказал профессор Пэриш.

«Мы надеемся, что теперь мы можем лечить неизлечимых. Этот препарат очень безопасен, и мы очень рады его потенциальному применению против сепсиса».

Сепсис – опасная, часто смертельная реакция на многие инфекции, включая COVID-19.

«Сепсис возникает, когда болезнетворные микроорганизмы – обычно бактерии, но иногда и вирусы – выходят из-под контроля, и иммунная система пытается контролировать их, но переусердствует со своей работой и наносит огромный побочный ущерб», – сказал профессор Пэриш.

«Наш препарат не дает пациентам почувствовать себя очень больными из-за этого неконтролируемого побочного повреждения, процесса, который может привести к полиорганной недостаточности и смерти».

Лекарство, первоначально разработанное на месте в ANU, было доработано в сотрудничестве с директором и главным научным руководителем профессором Марком фон Ицштайном А.О. и исследователем доктором Чих-Вей Чанг из Института гликомики Университета Гриффита.

В настоящее время он прошел первую фазу клинических испытаний на здоровых добровольцах и проходит еще одну фазу испытаний на пациентах с сепсисом.

Разработка нового препарата стала возможной после открытия, сделанного американскими исследователями около десяти лет назад. Они обнаружили, что известное семейство белков, которые взаимодействуют с ДНК, называемые гистонами, являются причиной смерти от сепсиса.

Ссылка на основную публикацию